Михаил Васильевич Никитин
Доктор филологических наук, профессор Михаил Васильевич Никитин (20.11.1929 — 12.09.2009) – Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный профессор РГПУ им. А.И.Герцена, выдающийся учёный, лингвист широкого профиля, автор фундаментальных трудов по теории и истории английского языка, общему и русскому языкознанию, семантике, семиотике и прагматике английского языка, когнитивистике и методике преподавания иностранных языков.
Масштаб подвижничества профессора М.В.Никитина в сфере науки и образования был столь велик, что его имя не может не сохраниться во времени. Достойной традицией его научной школы стал Круглый стол «Никитинские чтения», проводимый кафедрой английской филологии в ноябре в честь дня рождения ученого. Первое заседание Круглого стола «Актуальные проблемы семантики и прагматики языковых единиц», посвященное 80-летию М.В.Никитина, состоялось 27 ноября 2009 года. Вынесенная в название Круглого стола проблематика освещалась в докладах и общей дискуссии с позиций её преемственности по отношению к научному наследию блестящего филолога — ученого и учителя.
Михаил Васильевич Никитин прошёл славный жизненный путь, значительная часть которого связана с РГПУ им. А.И.Герцена.
Юные годы М.В. Никитина совпали с Великой Отечественной войной, а студенческий период жизни — c послевоенным временем. Поступив в 1948 г. в I-й Ленинградский институт иностранных языков на специальность «переводчик с русского языка на английский», талантливый и добросовестный студент на протяжении всех лет учебы до 1953 г. оставался круглым отличником, а его фотография по праву занимала место на Доске Почета.
Благодарность своим учителям, выдающимся ученым Соломону Давидовичу Кацнельсону, Владимиру Григорьевичу Адмони и Ирине Петровне Ивановой он сохраняет навсегда.
Серьёзный интерес к научной деятельности приводит молодого исследователя в аспирантуру при Ленинградском государственном университете (специальность «английская филология»), где в 1959 г. под руководством Е.И. Калугиной он блестяще защищает кандидатскую диссертацию по теме «Становление определенного и неопределенного артикля в английском языке».
После окончания аспирантуры М.В. Никитин направляется по распределению в столицу Киргизской ССР г. Фрунзе (ныне – Бишкек), чтобы применить полученные знания в жизни: совмещает чтение лекционных курсов по истории английского языка и теоретической грамматике с практическими занятиями по английскому языку. Чуть позже — продолжает научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность уже во Владимирском государственном университете. Ему он отдаёт целых 13 лет.
В 1964 – 1966 гг. М.В.Никитин — эксперт ЮНЕСКО в Монгольской народной республике. В Улан-Баторе ему приходится выполнять широкий круг обязанностей, направленных на укрепление дружбы народов двух стран: обучать преподавателей, заниматься пополнением книжных фондов монгольских библиотек и финансовыми вопросами. Для организации конференций по линии ЮНЕСКО он неоднократно выезжает в Париж.
Вернувшись во Владимир, Михаил Васильевич Никитин полностью посвящает себя науке. В феврале 1975 г. он блестяще защищает докторскую диссертацию по теме «Лексическое значение в слове и словосочетании» (специальность 10.02.04. – «германские языки», научн. консультант проф. И.В. Арнольд). С этого момента «начинается отсчёт» герценовского периода его жизни.
На протяжении многих лет — с 1975 г. по 2007 г — он заведует одной из крупнейших теоретических кафедр ЛГПИ/РГПУ им. А.И. Герцена — кафедрой английской филологии, совмещая эту работу с деятельностью декана факультета иностранных языков. С 1976 по 1996 год декан М.В. Никитин успешно внедряет концепцию совершенствования гуманитарного образования на факультете, что находит отражение в новых учебных программах и новых учебных дисциплинах. Университеты Великобритании и США приглашают его для чтения лекций.
Наука занимает в жизни профессора М.В. Никитина всё более важное место.
Он долгое время, вплоть до 2009 г., возглавляет Совет Д 212.199.05 по защите кандидатских и докторских диссертаций в РГПУ, руководит научным направлением «Когнитивно-прагматические аспекты языка и речи, проблемы порождения и восприятия дискурса». Направление, представленное более чем 20 докторами филологических и педагогических наук, охватывает 10 языковых и методических кафедр. Под научным руководством профессора Никитина успешно защитили диссертации свыше 60 кандидатов и докторов наук, которые с благодарностью и гордостью вспоминают имя своего Учителя.
За годы научной карьеры профессором Никитиным было опубликовано свыше 300 печатных листов научных работ, обозначивших новые направления в науке о языке. Эти фундаментальные монографии, учебные пособия, словари и научные статьи стали классикой научно-педагогической литературы, на них выросли поколения студентов и аспирантов.
Наиболее значимые работы:
1. Лексическое значение слова (структура и комбинаторика). – М., Высшая школа, 1983.
2. Основы лингвистической теории значения. – М., Высшая школа, 1988; 2-е изд. — М.:Книжный Дом «Либроком», 2009.
3. Знак – значение – язык. Учебное пособие. – СПб., Изд-во РГПУ им.А.И.Герцена, 2001.
4. Основания когнитивной семантики. Учебное пособие (гриф УМО) — СПб, Изд-во РГПУ им.А.И.Герцена, 2003.
5. Новый русско-английский учебный словарь (НРАУС), СПб, Книжный дом, 2005
6. Курс лингвистической семантики. 2-е изд-е, дополн. Учебное пособие (гриф УМО). СПб.: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2007.
7. Уровневая структура языка. Учебное пособие, СПб.: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2009.
За свою многолетнюю плодотворную деятельность в области народного образования, выдающийся вклад в современную науку и подготовку молодых ученых, а также за укрепление международных культурных связей в качестве эксперта ЮНЕСКО Михаил Васильевич Никитин был удостоен многих званий и наград. Он награжден орденами «Знак Почета» и «Дружбы народов», медалью «За доблестный труд», почетными знаками министерств просвещения и высшего образования. За фундаментальный научный труд «Курс лингвистической семантики» профессору М.В. Никитину была присуждена премия правительства Российской Федерации.
Созданная Михаилом Васильевичем Никитиным научная школа была и остаётся мощной питательной средой отечественной и зарубежной филологии. На сегодняшний день это несколько поколений исследователей, продолжающих её славные традиции в российских и зарубежных вузах.
Важным событием для кафедры английской филологии и всего факультета иностранных языков стало создание научной библиотеки Михаила Васильевича Никитина. Осенью 2009 года более 760 томов — книг, журналов, словарей и сборников статей — были переданы семьёй профессора после его кончины кафедре английской филологии. Библиотека собиралась на протяжении полувека и отражает широкий круг научных интересов Михаила Васильевича: она содержит книги по философии и логике, культурологии и социологии, психологии и истории, и, конечно, циклы книг по различным отраслям языкознания — науке о языке вообще и языках мира как его индивидуальных представителях. Здесь есть книги по древнегерманским языкам и древнерусскому языку, по семиотике, истории и философии языка, по математической лингвистике и вероятностным моделям языка, по литературоведению, поэтике и лингвистике текста. Профессорами, преподавателями, аспирантами и студентами кафедры английской филологии была проведена серьёзная и кропотливая работа по инвентаризации и оформлению библиотеки, результаты которой были представлены на Круглом столе «Никитинские чтения 2010».
Слово Учёного ещё долго будет служить ориентиром для прогрессивной научной мысли.
Презентации и публикации, посвященные М.В.Никитину:
Слово об Учителе: к 80-летию М.В. Никитина
(презентация аспирантов и докторантов кафедры английской филологии, ноябрь 2009 г.)
Просмотреть презентацию
Презентация научной библиотеки проф. М.В.Никитина, подаренной кафедре английской филологии РГПУ им. А.И.Герцена (подготовлена учениками М.В.Никитина — доц. Ю.В.Сергаевой и Е.Н.Левко)
STUDIA LINGUISTICA XVIII. Актуальные проблемы современного языкознания : Сборник статей. Отв. редакторы д.филол. наук, проф. И.А.Щирова; к.ф.н., доц. Ю.В.Сергаева — СПб.: Политехника-сервис, 2009. — 359 с. /ISBN 978-5-904030-76-6. Выпуск посвящен ученому с мировым именем, Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, доктору филологических наук, Почетному профессору РГПУ им.А.И.Герцена Михаилу Васильевичу Никитину, чьи идеи и научные теории находят отражение в статьях сборника.
Видный исследователь и организатор науки, Педагогические вести, № 4-6, февраль 1997, с.4.
Памяти Ученого: Михаил Васильевич Никитин, Педагогические Вести, № 28-29, ноябрь 2009, с.8. — статья коллектива кафедры английской филологии
“Слово Ученого”, Щирова И.А., Сергаева Ю.В., Вестник Герценовского Университета № 12(74), 2009. стр. 52-54.
Фотоальбом, посвященный Михаилу Васильевичу Никитину: здесь собраны фотографии из его личного архива и архива кафедры английской филологии:
Сила мысли Михаила Васильевича Никитина, исключительная для нашего времени эрудиция и замечательные человеческие качества в течение нескольких десятилетий определяли образ российской науки и, в первую очередь, герценовской научной школы. Для нас важно сохранить как богатое научное наследие профессора М.В.Никитина, так и страницы его биографии, фотографии, воспоминания коллег и учеников.
Свои мысли и воспоминания о выдающемся ученом и замечательном человеке можно оставить в нашей Книге памяти.