Школа-семинар имени проф. И.В.Арнольд
15 декабря 2022 г. кафедра английской филологии провела VII международную онлайн школу-семинар имени И.В. Арнольд «Не распадётся связь времён: новизна и преемственность в научных исследованиях»
Мероприятие проводилось онлайн в формате веб-конференции Zoom (ссылки в программе).
Программа школы-семинара им. И.В.Арнольд 2022
В этом году мероприятия школы посвящаются 225-летию РГПУ им. А.И. Герцена
Заседания научной школы были адресованы, в первую очередь, молодым лингвистам и имели целью сформировать у них представление о том научном сообществе, частью которого они являются, помочь поделиться первыми научными открытиями и повысить профессиональный уровень.
Актуальные проблемы науки о языке обсуждались участниками с учетом их вхождения в современные парадигмы научного знания и с опорой на научное наследие Герценовской лингвистической школы и научных школ кафедры.
По сложившейся традиции программа школы содержала доклады и презентации как маститых ученых, так и тех, кто только начинает апробировать свои научные результаты. В рамках научной школы в онлайн режиме и очно были организованы: пленарное заседание, секционные заседания, мастер-класс по театральному переводу, а также накануне, 12 декабря состоялся онлайн конкурс стендовых докладов “Идеи – Проекты – Результаты 2022”.
Результаты конкурса Идеи-Проекты-Результаты 2022
Предложено обсуждение актуальных проблем по следующим направлениям:
• Значение и смысл в современной парадигме научного знания
• Теоретические и методологические основы изучения текста и дискурса
• Понимание и интерпретация в современной науке.
• Актуальные вопросы языка и стиля в современной художественной литературе
• Язык и текст в пространстве культуры: традиции и современность
• Интернет-дискурс, интермедиальность и виртуальная языковая личность
Лучшие доклады будут рекомендованы для публикации в очередном выпуске серии Studia Linguistica (Санкт-Петербург) с размещением его в электронной базе РИНЦ (требования к оформлению статей и информация об оплате публикации будут размещены позже на сайте конференции)
Контактные телефоны и адреса:
тел. кафедры английской филологии: 643-77-67 (добавочный 23-39)
Е-mail: ephil-herzen@mail.ru
Сайт конференции: www.ephilconf.herzen.spb.ru
Сайт РГПУ им. А.И.Герцена: www.herzen.spb.ru
Благодарим Вас за сотрудничество!
С уважением,
Оргкомитет
Читайте о прошедших школах ниже:
25 декабря 2020 г. кафедра английской филологии успешно провела VI международной онлайн школу-семинар имени И.В. Арнольд «Язык. Текст. Коммуникация: проблемы и решения»
Мероприятие проводилось онлайн в формате веб-конференции Zoom.
Школа-семинар проводится раз в 2 года с 2010 г. и посвящается памяти Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора филологических наук, Почетного профессора РГПУ им. А.И.Герцена Ирины Владимировны Арнольд (1908–2010), выдающегося учёного, основателя российской школы стилистики декодирования, автора программных трудов по стилистике, теории и интерпретации текста, герменевтике, семантике и лексикологии.
По сложившейся традиции программа школы содержит доклады и презентации как маститых ученых, так и тех, кто только начинает апробировать свои научные результаты. Основная цель мероприятия – предоставить молодым филологам возможность поделиться своими первыми научными открытиями, повысить профессиональный рост и обсудить актуальные проблемы науки о языке с учетом их включенности в современные парадигмы научного знания, а также с опорой на научное наследие Герценовской лингвистической школы, которую достойно представляет профессор И.В. Арнольд.
В рамках научной школы в онлайн режиме были организованы: пленарное заседание, профессорские научные мастер-классы и семинары для молодых исследователей, а также накануне, 21 декабря состоялся онлайн конкурс стендовых докладов “Идеи – Проекты – Результаты”, победители которого были объявлены на пленарном заседании школы-семинара.
Отзывы участников о Школе-семинаре 2020:
__________________________________________________________________
21-22 декабря 2018 г состоялась V юбилейная школа-семинар имени Ирины Владимировны Арнольд «Слово. Текст. In Aevum». Конференция посвящалась 110-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора филологических наук, профессора Ирины Владимировны Арнольд (1908–2010), выдающегося учёного, основателя российской школы стилистики декодирования, автора программных трудов по стилистике, теории и интерпретации текста, герменевтике, семантике и лексикологии.
В рамках научной школы были организованы пленарные заседания, профессорские научные семинары для молодых исследователей, сессия стендовых докладов, а также секционные заседания для обсуждения актуальных проблем по следующим направлениями :
- Актуальные проблемы современной когнитивной лингвистики
- Теоретические и методологические основы изучения текста и дискурса: современное состояние и перспективы развития
- Актуальные вопросы языка и стиля в современной художественной литературе
- Язык и текст в пространстве культуры: традиции и современность
- Интернет-пространство как инновационная территория: интернет-дискурс и виртуальная языковая личность
- Перевод как диалог культур и трансфер знаний: актуальные вопросы переводоведения
См. подробную информацию на сайте конференции
По результатам работы школы-семинара готовится издание сборника материалов на средства авторов с размещением его в электронной базе РИНЦ.
Программа школы-семинара им. И.В. Арнольд (2018)
Смотрите фотографии с заседаний Юбилейной школы-семинара им. И.В.Арнольд по ссылке:
https://photos.google.com/u/1/album/AF1QipOb-YQemDiC1r_D39Mc-m9YjbeX9MWo1vN91f-x
_____________________________________
IV школа-семинар имени профессора И.В.Арнольд — 2017
22 декабря 2017 года кафедра английской филологии провела IV научную школу-семинар имени профессора И.В. Арнольд, в которой приняли участие более 80 преподавателей, аспирантов и студентов из РГПУ им. А.И.Герцена, СПбГУ, СПбГЭУ, Высшей школы экономики, ЛГУ им. А.С.Пушкина и Волховского филиала РГПУ им. А.И.Герцена. Школа-семинар ориентируется, прежде всего, на молодых исследователей, поэтому по сложившейся традиции, программа включает доклады и презентации как маститых ученых, так и тех, кто ещё только апробирует свои научные результаты.
С приветственным словом к участникам обратилась председатель оргкомитета школы-семинара, зав. каф. английской филологии д.ф.н., проф. И.А.Щирова, а затем магистранты кафедры представили презентацию о жизненном и научно-педагогическом пути И.В.Арнольд, подготовленную по архивным материалам кафедры. Приглашенным пленарным докладчиком в этот раз была правнучка И.В. Арнольд — К.В. Прощёнок-Кальнина, директор образовательного центра Artes Liberales. Кристина Вячеславовна поделилась детскими воспоминаниями о незаурядной личности своей знаменитой прабабушки и её семье, разделившей непростую судьбу петербургской интеллигенции 19-20 вв.
Центральным мероприятием школы стали обучающие семинары для студентов и аспирантов от ведущих специалистов из разных вузов: «Актуальные вопросы языка и стиля в современной художественной литературе» проф. Т.И.Воронцовой, «Интерпретация текста с позиции идей холизма и целостности» проф. И.А.Щировой, «Значение и смысл в современной парадигме научного знания» проф. А.Г.Гурочкиной, «Актуальные аспекты лингвистических гендерных исследований» проф. И.Г.Серовой (ЛГУ им. А.С.Пушкина) и «Перевод как диалог культур» проф. И.В.Толочина (СПбГУ). Участники семинаров обсудили актуальные направления когнитивных и гендерных исследований, вопросы авторского стиля и искусства интерпретации, а также попрактиковались в ценностно- и культурно-ориентированном переводе художественного текста.
11 декабря 2015 г. кафедра английской филологии провела уже ставшую традиционной научную школу-семинар имени профессора И.В.Арнольд, посвященную, как и все мероприятия в этом году, 70-летию Великой Победы. В мероприятиях школы приняли участие более 80 студентов, аспирантов и преподавателей, среди которых были гости из Санкт-Петербургского государственного университета, Ленинградского государственного университета им. А.С.Пушкина, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, НИУ Высшая школа экономики, Новгородского государственного университета им. Я.Мудрого и др. По своему формату школа ориентируется, прежде всего, на молодых исследователей, поэтому, по традиции, в программе школы были пленарные доклады и семинары от ведущих специалистов, сессия стендовых докладов студентов и аспирантов с определением лучших постеров (см. программу ниже:).
Программа_школы-семинара им.И.В.Арнольд_11.12.2015
С приветственным словом к участникам обратилась председатель оргкомитета школы-семинара, зав. каф. английской филологии д.ф.н., проф. И.А.Щирова, а затем аспиранты и магистранты кафедры английской филологии Т.Гусакова, К.Негода, О. Кривошлык и А.Прыгунова представили подготовленную ими презентацию «Понять другого: международная активность кафедры как иллюстрация идей диалогизма И.В. Арнольд», которая вызвала большой интерес у аудитории.
Пленарный доклад д.ф.н., профессора кафедры немецкой филологии Е.А. Гончаровой был посвящен ключевому понятию всех программных работ И.В.Арнольд и ведущих представителей школ стилистики — стилю как выражению релятивных и кореллятивных отношений в тексте.
Центральным мероприятием школы были, как всегда, обучающие семинары для молодых исследователей:
1. И.К. Архипов, д.ф.н., профессор кафедры английской филологии: «Язык, слово и коннотация»
2. А.Г. Гурочкина, к.ф.н., профессор кафедры английской филологии: «Проблема декодирования смыслов текстов и дискурсов»
3. И.А. Каргаполова, д.ф.н., доцент кафедры английской филологии: «Три круга распространения английского языка в лингводидактической перспективе»
4. И.А. Щирова, д.ф.н., профессор, зав. кафедрой английской филологии: «Выдвижение как ключевое понятие теории текста на разных этапах её развития».
В рамках сессии стендовых докладов школы был проведен и конкурс докладов молодых исследователей (студентов и аспирантов). Доклады оценивались членами жюри конкурса: Председатель жюри – проф. Серова И.Г. (ЛГУ им. А.С.Пушкина), члены жюри: зав.каф., доц. Филиппова С.Г. (Филиал РГПУ в г. Волхов), доц. Меняйло В.В. (НИУ-ВШЭ), доц. Сергаева Ю.В. (РГПУ), доц. Пузанова Н.А. (РГПУ). Жюри принимало во внимание не только содержательно-визуальную сторону стендов, но и умение докладчиков кратко и четко изложить суть представляемой части научного исследования, степень разработанности темы и структурированности результатов.
Победителями в конкурсе были объявлены:
среди стендовых докладов аспирантов — лучшим признан доклад аспиранта 3 года обучения Татьяны Гусаковой (науч. рук. проф. И.А.Щирова);
среди стендовых докладов магистрантов — 1 место — доклад Нины Николаевой (науч. рук. доц. А.Н.Пягай); 2 место — доклад Ксении Негода (науч. рук. проф. И.А.Щирова) и 3 место — доклад Валерии Воропаевой (науч. рук. доц. Т.Н.Иванова)
среди стендовых докладов студентов — 1 место — доклад бакалавра 4 курса О.Дерябиной (Филиал РГПУ в г. Волхов), 2 место — поделили доклады Е.Кешковой и М.Жураковской (РГПУ), 3 место — поделили доклады К.Воробьёвой (Филиал РГПУ в г. Волхов) и Е.Константиновой (РГПУ).
Председатель жюри конкурса стендовых докладов проф. И.Г.Серова поздравила победителей и вручила им дипломы лауреатов конкурса, а также сертификаты всем участникам.
Все фотографии мероприятия смотрите в нашем веб-альбоме «Школа им. И.В.Арнольд 2015»
11 декабря 2013 года кафедра английской филологии провела научное мероприятие, которое ожидалось многими, — II международную школу-семинар имени профессора И.В.Арнольд. Школа, приуроченная к знаменательному событию в жизни факультета и университета, 65-летию со дня основания кафедры , собрала широкий круг докладчиков и гостей — свыше 80 человек, включая 11 представителей вузов из ближнего и дальнего зарубежья: Беларуси, Украины, Молдовы и Германии. Так как по своему формату школа ориентируется, прежде всего, на молодых исследователей, радовало активное участие в ней аспирантов, магистрантов, студентов бакалавриата и специалитета РГПУ им. А.И.Герцена и других вузов.
Программа школы-семинара была интересной и насыщенной.
С приветственным словом к участникам обратилась председатель оргкомитета школы-семинара, заведующая кафедрой английской филологии, д.ф.н., профессор Ирина Александровна Щирова. Далее слово было предоставлено почетным гостям — Зинаиде Андреевна Харитончик, д.ф.н., профессору, заведующей кафедрой общего языкознания Минского государственного лингвистического университета (Беларусь) и Ларисе Николаевне Беляевой, д.ф.н., профессору кафедры образовательных технологий в филологии РГПУ им. А.И.Герцена.
Пленарные доклады известных ученых затрагивали актуальные проблемы лингвистики и демонстрировали современные методы исследования языка:
Д.ф.н., профессор З.А. Харитончик. «Транспозиция, её типы и проблемы описания»
Д.ф.н., профессор Л.Н. Беляева. «Сетевые лингвистические ресурсы: потенциал и ограничения»
Хорошее впечатление на аудиторию произвели презентации студентов и аспирантов , содержательно связанные с Ириной Владимировной Арнольд и современной жизнью кафедры, которую она возглавляла и на которой трудилась:
«Об Ирине Владимировне серьёзно и с улыбкой» — презентация бакалавров кафедры английской филологии К. Виноградовой и О. Кривошлык и
«Научно-исследовательская работа молодежи кафедры английской филологии» — презентация аспирантов кафедры А.А. Кутузова, Т.Р Джанелидзе, Е.С. Чистиковой.
Важной составляющей программы, по традиции, установленной в 2011 году, стали обучающие семинары для молодых исследователей: их провели профессора кафедры английской филологии и приглашенные специалисты.
Программа включала следующие семинары:
И.К. Архипов, д.ф.н., профессор кафедры английской филологии РГПУ им.А.И. Герцена. «Когнитивные аспекты языка: когнитивная семантика».
И.А. Щирова, д.ф.н., профессор, зав. кафедрой английской филологии РГПУ им. А.И. Герцена. «Истина в научном и художественном измерениях».
А.Г. Гурочкина, профессор кафедры английской филологии РГПУ им. А.И. Герцена «Когнитивно-прагматические аспекты языковых единиц».
Э.В. Седых, д.ф.н., профессор кафедры лингвистики и перевода ИВЭСП «Феномен интерсемиотичности в викторианской литературе».
И.Г. Серова, профессор кафедры английской филологии РГПУ им. А.И. Герцена и кафедры английской филологии ЛГУ им. А.С.Пушкина «Текст и дискурс в когнитивных и гендерных исследованиях».
Программа школы-семинара включала сессию стендовых докладов преподавателей, аспирантов и студентов РГПУ им. А.И.Герцена и других вузов России, а также Украины и Германии.
Большой интерес вызвали заочные стендовые доклады доктора филол. наук, профессора С.В. Ионовой (Волгоград), доктора филол. наук, профессора Т.С. Нифановой (Северодвинск) и доктора филол. наук, профессора А.И. Приходько (Запорожье, Украина).
Предлагаем выдержки из стендового доклада д.филол.н., профессора кафедры русского языка Волгоградского государственного университета Светланы Валентиновны Ионовой:
ДЕРИВАЦИЯ В СФЕРЕ ТЕКСТОВ:ОТ КОМИЧЕСКОГО ДО КРИМИНАЛЬНОГО
Кванты непрерывного смысла.
Большой ученый, как известно, живет в своих книгах и памяти учеников. Его мысли хранятся и в отдельных высказываниях, формулировках, словах, которые рассыпаны в многочисленных публикациях, докладах, выступлениях, и случайно брошенных фразах, надолго оседающих в головах тех, кто находится рядом или заряжается высокой энергией слова ученого опосредованно, через публикации. Эти вербализованные кванты мысли, о которых писала И.В. Арнольд [Арнольд, 2008], становятся световыми пучками, которые порождают более широкие смыслы, образы и воплощаются в работах новых лингвистов.
Память есть воспроизведение значимого
Памятные даты ученого – не формальность: воспроизведение имени, человека, его мыслей и слов – залог сохранения научной преемственности и связи поколений, акцентирования важного, формирования ценностных констант. Воспроизводимость авторских текстов – это способ продления их жизни в науке и культуре.
Воспроизведение текста и деривация смысла
В то же время процесс воспроизведения текста приводит к приращению, расширению, а иногда и преобразованию содержания написанного автором, т.е. порождению его вторичных форм, текстовой деривации.
Эти явления неизбежны. Часто они продиктованы благими намерениями пишущих и отражают объективные явления: наложение сознания интерпретатора на смысловую структуру оригинала, стремление к развитию или обобщению мыслей автора, к воплощению его идей в новой форме, возможно, в большей степени отвечающей требованиям места и времени.
В рамках сессии стендовых докладов школы был проведен и конкурс докладов молодых исследователей (студентов и аспирантов). Доклады оценивались членами жюри конкурса: д.ф.н., профессором кафедры немецкой филологии Е.А. Гончаровой (РГПУ), д.ф.н., профессором каф. английской филологии и лингвокультурологии И.В.Толочиным (СПбГУ), доцентами каф. английской филологии Ю.В.Сергаевой и Н.А.Пузановой (РГПУ) и заведующей каф. гуманитарного образования, доцентом С.Г.Филипповой (филиал РГПУ в г. Волхов). Жюри принимало во внимание не только содержательно-визуальную сторону стендов, но и умение докладчиков кратко и четко изложить суть представляемой части научного исследования.
Победителями в конкурсе были объявлены:
среди стендовых докладов аспирантов — доклады аспиранта 3 года обучения Марины Петровой (науч. рук. проф. И.К.Архипов) и аспиранта 2 года обучения Марии Тимониной (науч. рук. проф. И.А.Щирова);
среди стендовых докладов магистрантов — доклады магистранта 2 курса Елизаветы Хиловой (науч. рук. проф. И.А.Щирова) и магистранта-стажера Райнена Феера (Германия);
среди стендовых докладов студентов — доклады бакалавра 3 курса Нины Николаевой (науч. рук. доц. Н.А.Пузанова) и студента 4 курса Волховского филиала РГПУ им. А.И.Герцена Камили Мингалиевой (науч. рук. доц. С.Г.Филиппова)
Член жюри конкурса стендовых докладов доц. Ю.В.Сергаева поздравила победителей и вручила им памятные призы — издания научной литературы, выпущенные кафедрой английской филологии.
Слово студентам: «О школе-семинаре имени профессора Ирины Владимировны Арнольд» (Н. Николаева, студентка 3 курса бакалавриата, английское отделение)
11 декабря состоялась вторая международная школа-семинар имени профессора Ирины Владимировны Арнольд, в которой приняли участие как профессора и преподаватели, так и студенты — молодые исследователи.
Школа-семинар посвящена Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, Почѐтному профессору РГПУ им. А.И. Герцена Ирине Владимировне Арнольд. Ирина Владимировна внесла огромный вклад в развитие кафедры английской филологии и её коллектива, она является основателем российской школы стилистики декодирования, автором программных трудов по стилистике, теории и интерпретации текста, семантике и лексикологии.
Школу-семинар открыла презентация бакалавров кафедры английской филологии К. Виноградовой и О. Кривошлык о жизни и научной деятельности Ирины Владимировны. Участники конференции сумели не только познакомиться с её научными трудами, но и узнать Ирину Владимировну её как личность.
Затем профессора З.А. Харитончик и Л.Н. Беляева представили свои пленарные доклады по транспозиции и сетевым лингвистическим ресурсам. Мне, как студенту-бакалавру 3-го курса, было интересно ознакомиться с научными размышлениями специалистов. Что-то было сначала непонятно, но потом многое прояснилось. Особенно понравилось сообщение о потенциалах и ограничениях современных лингвистических образовательных ресурсов.
Необычайно красиво и весьма оригинально представили свою презентацию аспиранты кафедры английской филологии А. Кутузов, Т. Джанелидзе, Е. Чистикова, в которой они рассказали о научно-исследовательской работе молодежи кафедры.
После небольшого перерыва началась сессия стендовых докладов, в которой участвовали молодые исследователи: в ней приняли участие аспиранты, магистранты и бакалавры, в том числе я и двое моих однокурсников. Молодые исследователи представляли доклады по самым различным аспектам лингвистики, а жюри задавали вопросы докладчикам и тщательно оценивали проделанную ими работу.
Мне было очень приятно поучаствовать в мероприятии данного масштаба. Одни лишь стендовые доклады представило 19 участников. Школа-семинар оставила у меня хорошие воспоминания, потому что не каждый день можно почувствовать себя молодым исследователем. Это мероприятие позволило мне и другим участникам оценить свои возможности и способности, а также узнать много нового и интересного.
Программа II школы-семинара им. профессора И.В.Арнольд
Фотоотчет о событии см. в веб-альбоме «II школа-семинар им. И.В.Арнольд 11.12.13»
18 ноября 2011 г. в РГПУ им. А.И. Герцена состоялось знаменательное событие в жизни научной общественности — I-я школа-семинар памяти профессора Ирины Владимировны Арнольд, чьё имя составляет славу нашего университета. В мероприятиях школы-семинара приняли участие около 100 представителей разных вузов Санкт-Петербурга, России и ближнего зарубежья.
1. Приветственное слово участникам – и.о.декана факультета иностранных языков, д. пед. н., проф. Н.В.Баграмова, председатель орг. комитета школы-семинара, зав. кафедрой английской филологии, д.филол.н., проф. И.А.Щирова,
2. «Ровесница века» – презентация аспирантов кафедры английской филологии о жизненном и творческом пути И.В.Арнольд. Посмотреть презентацию можно здесь.
3. «Мудрая и великодушная профессор И.В.Арнольд» – звуковое письмо доктора филологических наук, профессора Виктора Ивановича Шаховского (г. Волгоград), в котором он делится своими воспоминаниями об Ирине Владимировне, вошедшими в книгу «Отечественная лингвистика в лицах. Азбука человечности». Прослушать звукозапись с воспоминаниями В.И.Шаховского можно здесь.
4. Презентации бакалавров факультета иностранных языков РГПУ им. А.И. Герцена о вузах-участниках школы-семинара
5. З.А. Харитончик, д.ф.н., проф., зав. кафедрой общего языкознания Минского государственного лингвистического университета (Беларусь).
О принципах семантической организации лексикона языка
См. презентацию о Минском государственном лингвистическом университете
6. С.Ю. Богданова, д.ф.н., проф. кафедры прикладной лингвистики Иркутского государственного лингвистического университета.
Прототипическая семантика и понятие «лексико-семантические группы»
См. презентацию об Иркутском государственном лингвистическом университете (подготовлена Дарьей Коваль)
7. Н.Н. Бочегова, д.ф.н., проф., декан филологического факультета Курганского государственного университета
Способы выдвижения категории национальной идентичности в художественном и публицистическом дискурсах (на материале литературы США)
См. презентацию о Курганском государственном университете
параллельная сессия
Нажмите, чтобы посмотреть презентацию о руководителях семинаров
Лексическое значение и языковая личность
2. Т.И. Воронцова, д.ф.н. проф., зав. каф. фонетики английского языка РГПУ им. А.И. Герцена
Языковая картина мира жанра баллады
3. И.В.Толочин, д.ф.н., проф. каф. английской филологии и лингвокультурологии СПбГУ
Ценностные суждения как семантическая основа поэтического текста
4. И.А. Щирова, д.ф.н., проф., зав. каф. английской филологии РГПУ им. А.И. Герцена
Языковые средства моделирования ментальных процессов в художественном тексте
5. А.Г.Гурочкина, проф. кафедры английской филологии, Почётный профессор РГПУ им. А.И. Герцена
Когнитивно-прагматические аспекты языка и речи.
6. И.Г.Серова, проф. кафедры английской филологии РГПУ им. А.И. Герцена
Вербальные и визуальные средства конструирования гендера в различных типах текстов
Полный фотоотчет о школе-семинаре см. в нашем веб-альбоме
I-я школа-семинар памяти профессора Ирины Владимировны Арнольд: первые впечатления
18 ноября 2011 года на нашем факультете прошла I-я школа семинар, посвященная Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, Почетному профессору РГПУ им. Герцена Ирине Владимировне Арнольд, основателю российской школы стилистики декодирования, автору программных трудов по стилистике, теории и интерпретации текста, герменевтике, семантике и лексикологии. Школа-семинар была наполнена интересными событиями.
Аспиранты кафедры английской филологии С. Светличная и Н. Урсул подготовили презентацию«Ровесница века» об учёном, учителе и яркой личности, которой всегда являлась профессор Арнольд. Презентация, включавшая фотографии из профессиональной и личной жизни Ирины Владимировны, позволила понять, как многое означала для неё работа, — работа, превратившаяся в основную неотъемлемую часть жизненного пути. Эта работа не ограничивалась нормами стандартной профессиональной деятельности, а несла в себе творчество. Она захватила Ирину Владимировну еще в юные годы. На протяжении многих лет профессор была примером и объектом вдохновения для студентов и коллег по научной деятельности. К сожалению, таких личностей не слишком много, и, к еще большему сожалению, нам, молодым студентам, не посчастливилось пообщаться с выдающимся ученым лично. Как много искренних добрых слов было сказано об Ирине Владимировне! Аспиранты говорили со светлой грустью в голосе, и мы все понимали, что Ирина Владимировна до сих пор с нами, ведь такой человек оставляет теплый след в сердцах окружающих на долгие, долгие годы!
Глубоко тронуло звуковое письмо доктора филологических наук, профессора Виктора Ивановича Шаховского. Виктор Иванович знал профессора Арнольд лично, и возможно, с ее уходом из этого мира, ушла частичка его, частичка нас, частичка науки, которой Ирина Владимировна посвятила жизнь.
Казалось бы, что еще можно было устроить в столь насыщенный день? Однако уважаемые организаторы семинара сумели обрадовать нас ещё одним событием. После проблемных докладов аспиранты и студенты посетили мастер-классы, которые давали профессора разных кафедр РГПУ и других вузов. Новый опыт был интересен и познавателен, тем более что по книгам этих учёных мы занимаемся. Увидеть и самому включиться в работу талантливых людей — шанс, который просто стыдно упустить. Мы действительно почувствовали себя исследователями, когда посетили семинар профессора И.В. Толочина: семинар был настолько интересен и динамичен, что думать о чем-то постороннем казалось невозможным. Мы узнали, как воспринимать и интерпретировать поэтический текст, какие вопросы могут помочь понять смысл текста, прочувствовать настроение, которым автор хотел поделиться и то, что автор хотел донести до своего читателя. Мы думаем, будь Ирина Владимировна с нами, она бы по достоинству оценила старания дружной университетской семьи.
Большое спасибо Университету, факультету и кафедре английской филологии за интересный день и чудесные доклады! Спасибо преподавателям, которые любят свою работу и заражают этой любовью нас!
К.Маркова и Е.Савенко, 2 англ
Благодарственное письмо от кафедры английской филологии ЛГУ им. А.С.Пушкина