БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ ИЛЬИШ О ЧТЕНИИ ЛЕКЦИЙ
Зачем нужны лекции? Не лучше ли напечатать их и дать студентам на самостоятельную проработку? Такая идея оказалась несостоятельной, когда её попытались осуществить в 30-х гг. Лекции нужны для того, чтобы студент слышал, как лектор мыслит. Лектор должен учить мыслить и слушателя, должен вовлечь его в процесс научного мышления. Парадигмы и таблицы не должны находиться в центре внимания лектора: их можно почерпнуть из книги. Важно заставить слушателя мыслить силой ораторской, устной речи.
Как готовиться к первой лекции? Подготовка первой лекции по любому предмету очень трудна. Если первая лекция заинтересует студентов, это облегчит лектору дальнейшую работу. Следует подумать об аудитории, о том, кто слушает. Лучше познакомиться с аудиторией заранее. Цель первой лекции — возбудить интерес, доказать, что предмет интересен и не так уж труден. Полезно привлекать примеры из повседневной жизни, а не рассматривать только книжный язык. Развитие языка происходит у нас на глазах и его следует анализировать. На первой лекции хорошо обращаться к материалу русского языка.
В какой последовательности нужно излагать лекционный материал? Важно, чтобы слушателям было ясно его членение: лишь закончив один вопрос, следует разворачивать другой.
Примеры нужно готовить заранее и с избытком.
Как планировать время лекции? Это умение приходит с опытом. Следует, однако, стараться закончить лекцию к звонку.
Нельзя повторять из года в год одну и ту же лекцию На основе старого материала необходимо продумывать новый. Хорошо, когда лектор переживает, думает на лекции вслух.
Когда готовить лекцию? Как можно ближе ко времени её чтения — за несколько дней, причём закончить важно накануне.
Как работать с цитатами? Либо опираться на них, либо полемизировать с ними. Цитаты нужно подать так, чтобы пробудить у слушателя желание прочесть работу.
Сложна проблема нахождения правильной линии, особенно на первом курсе: подходить к аудитории нужно, учитывая, что это вчерашние школьники, но не забывая, что их нужно «тянуть» в науку.
Что нужно иметь на кафедре, читая лекции? Лучше не читать лекции по записям, а иметь план, где перечислены основные вопросы и проблемы.
Важно стремиться вызвать реакцию у аудитории — задать ей прямой вопрос или нарочито замедлить темп чтения лекции, чтобы дать возможность студенту активно включиться в рассуждения.
Очень желательно «наталкивать» студентов на самостоятельное чтение.
Существенно ссылаться на смежные предметы: введение в языкознание, историю языка, латынь и пр.
Как «найти» правильный темп чтения лекции? Нужно стремиться к темпу медленной, живой речи. Когда же речь идет о тезисах, выводах и т.д., темп следует замедлять.
На доске писать нужно, но лишь самое необходимое.
Что должно остаться у студента после прослушивания лекции? Не только запись в тетради, но и что-то в голове.
Как судить об успехе лекции? По атмосфере в аудитории и поведению студентов после звонка: о чём говорят студенты по выходе из лекционной аудитории
(Записано В.М. Аринштейн весной 1958 г.)
Франсуа де Ларошфуко
Максимы
Учтивость ума заключается в способности думать достойно и утончённо.
Проявить мудрость в чужих делах куда легче, чем в своих собственных.
Чтобы постичь окружающий нас мир, нужно знать его во всех подробностях, а так как этих подробностей почти бесчисленное множество, то и знания наши всегда поверхностны и несовершенны.
В то время как люди умные умеют выразить многое в немногих словах, люди ограниченные, напротив, обладают способностью много говорить – и ничего не сказать.
Истинно благородные люди никогда ничем не кичатся
Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех.
В звуке голоса, в глазах и во всём облике говорящего заключено не меньше красноречия, чем в выборе слов.
Истинное красноречие – это умение сказать всё, что нужно, и не больше, чем нужно.
Ум и сердце человека, так же как и его речь, хранят отпечаток страны, в которой он родился.
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам, люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.
Больше всего оживляет беседу не ум, а взаимное доверие.
Вернейший признак высоких добродетелей – от самого рождения не знать зависти.
О достоинствах человека нужно судить не по его хорошим качествам, а потому, как он ими пользуется.