Круглый стол «Никитинские Чтения»
Приглашаем вас 30 ноября 2012 года на Круглый стол с международным участием «Никитинские чтения – 2012: «Актуальные проблемы семантики и прагматики языковых единиц»,
Начало заседания – 15.00, ауд. 412
(место проведения: Санкт-Петербург, наб. р. Мойки 48, корпус 14, факультет иностранных языков РГПУ им. А.И. Герцена)
С программой мероприятия можно ознакомиться в прилагаемом информационном письме “Никитинские чтения 2012″.
М.В. Никитин — автор многочисленных научных трудов, обозначивших новые направления в науке о языке. Его книги по теории и истории английского языка, общему и русскому языкознанию, когнитивистике, семантике, семиотике и прагматике признаны классикой научной литературы. Профессор Никитин основал и в течение многих лет руководил научно-педагогической школой «Языкознание и филология».
В Круглом столе Никитинские Чтения 2010 приняли участие более 50 представителей профессорско-преподавательского, аспирантского и студенческого состава не только кафедры-организатора чтений, но и других кафедр факультета иностранных языков РГПУ им. А.И. Герцена, вузов Беларуси, Украины, различных городов России. В своих кратких обращениях к участникам Круглого стола его председатель, зав. кафедрой английской филологии профессор И.А. Щирова, и сопредседатель,профессор кафедры английской филологии А.Г. Гурочкина, ответственная за организацию Чтений, отдали должное научному наследию Михаила Васильевича Никитина, энциклопедичности его исследовательских интересов и неординарным качествам его личности.
Докладам конференции предшествовало ещё одно, особо примечательное обращение – Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора филологических наук, профессора, главного научного сотрудника отдела теоретического языкознания Института Языкознания РАН Еленой Самойловной Кубряковой. Слова Елены Самойловны напомнили о печальном событии прошлого года – уходе нашего Учителя, руководителя и коллеги — и о важности собравшего всех нас мероприятия. Приводим их полностью (аудиозапись можно прослушать ниже):
«Дорогие коллеги! Все собравшиеся в этом зале сегодня объединены одной целью – выразить свою скорбь по поводу безвременного ухода от нас замечательного ученого, прекрасного человека, нашего старого друга – Михаила Васильевича Никитина. Возможно, что этот день следовало бы посвятить исключительно освещению того огромного вклада, который он внёс в развитие семантики, когнитивной науки и англистики, в целом. Мне, однако, кажется, что он сделал так много, что это потребовало бы специального анализа, во всяком случае, выделения тех топиков, где ему принадлежит его собственное новое слово. Я не думаю, что сегодня мы были бы готовы к этому: ведь это требует значительного остранения от личности МихВаса, а не только знания его трудов. Поэтому я, со своей стороны, могу сказать только одно: мы потеряли большого ученого, и мне все ещё не верится, что его нет с нами и что я уже никогда не увижу светлой улыбки, мгновенно озаряющей его лицо.»
По сравнению с прошлым годом статус Круглого стола вырос. Гость из Беларуси, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой общего языкознания Минского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Зинаида Андреевна Харинтончик предложила вниманию аудитории программный доклад «Концептуальная сущность, структура и динамика лексического значения». Как следует из названия, в докладе нашла отражение центральная для лингвиста, сложная проблема значения: она интересовала Михаила Васильевича на протяжении всей его научной жизни.
Приятным сюрпризом (как показалось организаторам Чтений) для гостя стала презентация о Минском государственном лингвистическом университете и кафедре общего языкознания МГЛУ. Эту презентацию, как и остальные презентации, посвящённые вузам и кафедрам, представившим пленарные доклады на Никитинских Чтениях 2010 – Запорожскому национальному университету (гости из Украины – д.ф.н., проф. Приходько А.И. и зав. кафедрой английской филологии, к.ф.н. Еникеева С.М, не смогли принять в Чтениях очного участия; их доклады были представлены в стендовой форме) и Российскому государственному университету (кафедра английской филологии) подготовили студенты факультета иностранных языков и аспиранты нашей кафедры. Кто ещё сомневается в инициативности, творческом потенциале, ответственности и увлечённости молодого поколения? С презентациями вузов можно ознакомиться ниже.
Как и в прошлом году, очень интересная тема доклада была предложена доктором филологических наук, доцентом Ириной Александровой Каргополовой (кафедра английской филологии, Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина), защитившей докторскую диссертацию под руководством проф. М.В.Никитина. И.А. Каргополова обратилась к кажущейся сегодня особо актуальной теории хаоса.
Ну и, наконец, с третьим докладом выступила ученица и коллега М.В. Никитина – доктор филологических наук, профессор кафедры английской филологии РГПУ им. А.И.Герцена Светлана Владимировна Киселёва: на обсуждение была вынесена проблема метафорического потенциала слова.
Все доклады вызвали оживлённую дискуссию.
Презентация, подготовленная к.ф.н., доцентом Сергаевой Ю.В. и недавно успешно защитившей кандидатскую диссертацию Е.Н.Левко, была посвящена знаменательному событию – представлению научной библиотеки профессора Никитина, которая, по его просьбе, была передана кафедре после его кончины. Библиотека собиралась на протяжении полувека, насчитывает более 750 томов (книг, журналов, словарей и сборников статей) и отражает широкий круг научных интересов Михаила Васильевича: она содержит книги по философии и логике, культурологии и социологии, психологии и истории, и, конечно, циклы книг по различным отраслям языкознания — науке о языке вообще и языках мира как его индивидуальных представителях. Здесь есть книги по древнегерманским языкам и древнерусскому языку, по семиотике, истории и философии языка, по математической лингвистике и вероятностным моделям языка, по литературоведению, поэтике и лингвистике текста. Следует особо подчеркнуть, что презентации предшествовала серьёзная и кропотливая работа по инвентаризации и оформлению библиотеки, в которой участвовали профессора, преподаватели, докторанты и аспиранты кафедры английской филологии.
Новой и, бесспорно, полезной формой участия в Круглом столе стали стендовые доклады. Подготовившие их докторанты и аспиранты кафедры английской филологии получили возможность вынести результаты своих поисковых исследований на суд собравшейся научной общественности.
В дискуссии и подведении итогов Круглого стола Никитинские Чтения 2010 приняли участие проф. З.А. Харитончик, проф. И.А. Щирова, проф. И.К. Архипов, проф. Е.А.Гончарова, проф. А.Г. Гурочкина, проф. И.В. Толочин, доц. О.А. Барташова и др.
Слажено и чётко, «на всех фронтах», работала команда аспирантов (В. Дмитриев, Е. Епаринова, Е. Левко, Н. Урсул, Е. Журавлёва, И. Гасанова, С. Светличная) и студентов группы 2 ЛА : они встречали гостей и знакомили их с достопримечательностями Санкт-Петербурга, готовили презентации и проводили фотосессию, помогали организовывать coffee-break и оформлять аудитории.
Очень хотелось бы надеяться на то, что все те ценные научные контакты, которые продолжились или начались в этом году, будут развиваться и дальше, что аудитория Круглого стола — расширится, а профессора, преподаватели, студенты и аспиранты будут по-прежнему работать единой командой.
Кафедра английской филологии искренне благодарна всем, для кого участие в Круглом столе стало традицией!
Полный фотоотчет о Круглом столе ‘Никитинские чтения 2010 смотрите здесь.
С презентациями библиотеки и ВУЗов-участников круглого стола можно ознакомиться здесь:
Презентация научной библиотеки проф. М.В.Никитина, подаренной кафедре английской филологии РГПУ им. А.И.Герцена (подготовлена учениками М.В.Никитина — доц. Ю.В.Сергаевой и Е.Н.Левко)
Наши контакты — Минский государственный лингвистический университет
(Презентация подготовлена студентами группы 2 ЛА: Барабашовой А., Соколовой С.С. и Мацук А.С.)
Наши контакты — Запорожский национальный университет
(презентация подготовлена аспирантами 2 года обучения Гасановой И.М. и Светличной С.С.)
Презентация, посвящённая Российскому государственному педагогическому университету им. А.И. Герцена (подготовлена студентами группы 2 ЛА: Пастушенко К.О. и Сребницким В.В.).
Программа Круглого стола Никитинские Чтения 2010:
1. Приветственное слово участникам Круглого стола: Заслуженный деятель науки Российской Федерации, д.филол.н., профессор, главный научный сотрудник отдела теоретического языкознания Института Языкознания РАН Е.С. Кубрякова, председатель Круглого стола, д.филол.н., проф. И.А.Щирова, сопредседатель – к. филол. н., проф. А.Г.Гурочкина
2. «Вспоминая профессора М.В. Никитина» – сообщение Е.Н.Левко и Ю.В.Сергаевой, презентация мемориальной библиотеки М.В. Никитина
3. Харитончик З.А., доктор филологических наук, профессор. «Концептуальная сущность, структура и динамика лексического значения» (Беларусь, Минский государственный лингвистический университет).
Минский государственный лингвистический университет – презентация студентов
4. Каргаполова И.А. ., доктор филологических наук, доцент. «Хаос vs. абсурд» (Ленинградский государственный университет им. А.С.Пушкина)
5. Стендовые доклады участников Круглого стола: —
— Приходько А.И., доктор филологических наук, профессор (Украина, Запорожский национальный университет)
— Еникеева С.М., кандидат филологических наук, доцент (Украина, Запорожский национальный университет)
— Сергаева Ю.В., кандидат филологических наук, доцент (РГПУ им. А.И.Герцена)
— Пузанова Н.А., кандидат филологических наук, доцент (РГПУ им. А.И.Герцена)
— Силецкая С.Д., Альметова Н.М., Исаева З.Ш., Калинина Е.В. — аспиранты кафедры английской филологии
6. Киселёва С.В., доктор филологических наук, профессор. «Метафорический потенциал слова» (Россия, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена)
Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена – презентация студентов
7. Свободная дискуссия
8. Подведение итогов Круглого стола
27 ноября в 15.00 состоялся организованный кафедрой английской филологии Всероссийский круглый стол «Актуальные проблемы семантики и прагматики языковых единиц», посвящённый 80-летию Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Почетного профессора РГПУ им. А.И.Герцена, доктора филологических наук, профессора кафедры английской филологии Михаила Васильевича Никитина (20.11.1929 — 12.09.2009).
Круглый стол, проблематика которого освещалась в докладах и общей дискуссии с позиций её преемственности по отношению к научному наследию М.В. Никитина, объединил более 50 участников.
Кафедра английской филологии организовывала и проводила это мероприятие впервые, однако, не только сам факт начинания составил своеобразие знаменательного события: Круглый стол был посвящен не столько проблемам, сколько личности, которые их ставила и решала. Точнее, предметом обсуждения участников дискуссии выступили мир Никитина-ученого и мир Никитина- человека.
Ищущий ум Михаила Васильевича Никитина, его искренний интерес к делу всей его жизни – науке, науке не абстрактной, а создаваемой людьми, сделал его бесспорным авторитетом в академическом сообществе. Автор фундаментальных трудов, известных у нас в стране и за рубежом, основатель и руководитель научной школы, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, он выпустил более 60 аспирантов и докторантов. Несмотря на многочисленные награды и почётные звания, профессор Никитин не стремился авторитарно утверждать своё мнение: его энциклопедизму сопутствовала ненавязчивая манера подводить собеседника к нужным выводам, незаметно вовлекая в дискуссию.
Масштаб личности, поисковых исследований и знаний Михаила Васильевича Никитина заставил задать в качестве темы не частную проблему, а их широкую совокупность и назвать её: «Актуальные проблемы семантики и прагматики языковых единиц». Это название легко ассоциируется в сознании тех, кто обучался или преподавал на факультете иностранных языков РГПУ, с названием лекционного курса для аспирантов: его, в числе прочего, курировал руководитель научного направления факультета — М.В. Никитин.
Площадка для дискуссии, ход которой поддерживали председатель (проф. И.А. Щирова) и сопредседатель (проф. А.Г. Гурочкина) Круглого стола, объединила профессоров и преподавателей разных кафедр факультета иностранных языков Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, а также Санкт-Петербургского государственного университета и Ленинградского государственного университета им.А.С.Пушкина. В число докладчиков входили коллеги, единомышленники и ученики Михаила Васильевича Никитина, что во многом предопределялось его личностью и научными интересами.
С докладом о значимости научного наследия М.В. Никитина выступил доктор филологических наук, профессор кафедры английской филологии И.К. Архипов, но и в докладах иных докладчиков, — доктора филологических наук, профессора Е.Г. Хомяковой (СПбГУ), доктора филологических наук И.А. Каргополовой (ЛГУ) и доктора филологических наук, профессора М.В.Зеликова (СПбГУ), — незримо присутствовала личность юбиляра.
Общая дискуссия носила доброжелательный характер, однако, закономерно представляла разные точки зрения на обсуждавшиеся проблемы. В ней приняли участие доктора филологических наук, профессора И.А. Щирова (РГПУ), А.Г. Гурочкина (РГПУ), И.К. Архипов (РГПУ), И.В. Толочин (СПбГУ), М.В. Зеликов (СПбГУ), доктора филологических наук, доценты – И.А. Каргополова (ЛГУ) и С.В. Киселёва (РГПУ).
Первое же слово в форме презентации кафедра предоставила ученикам – аспирантам (Е. Левко, Н. Альметова, З. Исаева) и докторантам (Ю.В. Сергаева), и это было справедливо, поскольку в учениках и продолжается учитель.
В заключение участники Круглого стола выразили благодарность оргкомитету – проф. И.А.Щировой, проф. А.Г.Гурочкиной, доц. Ю.В.Сергаевой, аспирантам Е.Левко, В.Меняйло, Ю.Олейник, С.Силецкой – за высокий уровень подготовки и проведения мероприятия.
Важным решением участников Круглого стола стало решение придать ему регулярный характер и проводить ежегодно как Никитинские Чтения в ноябре, т.е. в том месяце, когда родился профессор Михаил Васильевич Никитин.
Слово об Учителе: к 80-летию М.В. Никитина
(презентация аспирантов кафедры английской филологии)
Просмотреть презентацию
Пленарные доклады:
1. И.К. Архипов (РГПУ им. А.И.Герцена). Наследие М.В. Никитина для лингвистической науки.
2. Е.Г. Хомякова (СПбГУ). Когнитивная наука: миф или реальность?
3. И.А. Каргаполова (ЛГУ им. А.С.Пушкина). “Языковая игра”: эволюция понятия.
Дискуссия:
В обсуждении предложенной проблематики приняли участие И.А.Щирова (РГПУ им. А.И.Герцена), М.В.Зеликов (СПбГУ), И.В. Толочин (СПбГУ), и другие присутствующие.