Информация абитуриенту


Всем, представившим документы в отдел аспирантуры и докторантуры, и тем, кто ещё собирается это сделать, необходимо зарегистрироваться в информационной системе приёмной комиссии
Порядок поступления в 2025 году
Желающие поступить в аспирантуру при кафедре английской филологии должны подавать документы в отдел аспирантуры и докторантуры РГПУ им. А.И.Герцена в установленные сроки:
с 1 августа по 5 сентября (на очную форму обучения по договору),
Поступающие сдают следующие вступительные испытания:
- специальную дисциплину, соответствующую направленности (профилю) программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (принимает кафедра английской филологии) Вопросы к экзамену и особенности его проведения в 2025 г. см. ниже
- философию,
- 2-й иностранный язык (немецкий, французский, испанский) — принимают другие кафедры института иностранных языков — уточнять в отделе аспирантуры)
Вступительные испытания проводятся в очной устной форме на русском языке, кроме экзамена по иностранному языку и практического вопроса экзамена по специальности.
Для абитуриентов из числа иностранных граждан вступительные испытания проводятся в дистанционном с использованием платформы moodle.
Вступительный экзамен по специальности состоится
сентября в 10.00 (ауд. 313) — для граждан РФ
сентября в 12.00 (онлайн) — для иностранных абитуриентов
Консультация по вопросам экзамена будет проведена сентября в 12.00
Информацию о поступлении см. на сайте аспирантуры
Общий раздел абитуриентам на сайте РГПУ им. А.И.Герцена —
https://www.herzen.spb.ru/abiturients/
Раздел для абитуриентов аспирантуры на сайте РГПУ им. А.И.Герцена –
Стоимость платного обучения –
Кафедра английской филологии осуществляет набор аспирантов на обучение по программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению 5.9 Филология, научная специальность 5.9.6. — Языки народов зарубежных стран (английский).
Обязательным условием для прохождения вступительных испытаний в аспирантуру является заключение базовой кафедры, для получения которого необходимо представить на кафедру английской филологии следующие документы:
1) резюме, отражающее академическую активность абитуриента и его основные достижения в образовании и области проведенного научного исследования;
2) тексты научных публикаций (сканы) и список публикаций по форме 16, заверенный по месту работы/учебы абитуриента.
3) реферат по теме научного исследования, проведенного абитуриентом;
Документы для получения заключения базовой кафедры направляются в электронном виде на адрес кафедры английской филологии ephil.herzen@mail.ru с 1 мая по 4 сентября 2025.
Дни собеседований на кафедре в 2025 г0ду: 5.05 – 10.07, 25.08-4.09 (по предварительной договоренности)
См. ниже описание процедуры получения базового заключения кафедры и структуру экзамена:
Получение базового заключения кафедры и требования к реферату —
Poluchenie-bazovogo-zakljuchenija-kafedry2024
Тема реферата определяется абитуриентом самостоятельно, исходя из научных интересов и с учетом актуальности и теоретической значимости исследуемой научной проблематики для современной лингвистики.
Реферат/пакет научных публикаций передается для ознакомления рецензентам, с учетом мнения которых заведующая кафедрой Юлия Владимировна Сергаева подписывает заключение базовой кафедры.
см. КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ РЕФЕРАТА
Заключение базовой кафедры, оценивающее научные материалы абитуриента на предмет их соответствия требованиям для поступления на программы аспирантуры, далее представляется в отдел аспирантуры и докторантуры не позднее, чем за день до начала вступительных испытаний.
При очном формате —
Собеседование абитуриента с заведующим кафедрой включает:
1. краткое обсуждение реферата (см. рекомендации по подготовке ниже); реферат следует пересылать по электронной почте заранее.
2. беседу об участии абитуриента в научно-исследовательской работе вуза (участие и выступление с докладами на различных научных мероприятиях, участие в заявочной и грантовой деятельности, научные публикации и пр.).
3. заполнение анкеты личных данных (см. перечень данных ниже)
Собеседование проводится с целью выявления у абитуриента определенного объёма научных знаний, общекультурных и профессиональных (научно-исследовательских) компетенций, навыков системного и критического мышления, необходимых для обучения в аспирантуре. Абитуриент должен показать профессиональное владение теорией и практикой в определённой предметной области, умение обобщить и кратко изложить результаты проведённого им исследования, соблюдая культуру научной речи, её языковые и стилистические особенности, а также продемонстрировать умение вести научную дискуссию.
РЕЗЮМЕ С ЛИЧНЫМИ ДАННЫМИ (анкета абитуриента) предлагается в электронной форме. В анкете должны быть указаны следующие сведения:
1.Фамилия, имя и отчество.
2. Адрес фактического проживания, контактный (домашний и мобильный) телефон, адрес электронной почты.
3. Сведения об образовании (какую школу и какой вуз закончил абитуриент, с каким дипломом: обычным или с отличием).
4. Область научных интересов.
5. Тема научно-исследовательской работы (дипломной работы или магистерской диссертации).
6. Сведения о научных публикациях и апробациях (сканы или ссылки на все научные публикации и список публикаций по форме 16, заверенный по месту работы/учебы абитуриента).
7. Сведения об участии в заявочной и грантовой деятельности.
8. Сведения о наградах за участие в научно-исследовательской работе.
9. Сведения о сданных кандидатских экзаменах.
10. Желаемая форма обучения: очная (бюджетная/платная) — в 2025 году только платная!
Научное руководство аспирантами и консультирование докторантов осуществляют высококвалифицированные специалисты в области лингвистики и межкультурной коммуникации — профессора и доценты кафедр английской филологии, английского языка и лингвострановедения.
По всем вопросам поступления следует обращаться в отдел аспирантуры РГПУ им. А.И.Герцена по тел. 314-75-68. Необходимую вам информацию вы также найдёте на сайте отдела аспирантуры


1. Чтение, перевод и интерпретация фрагмента из оригинального текста английской или американской литературы XIX – XXI вв. Широкий филологический анализ фрагмента, сочетающий элементы литературоведения и стилистики, а также вычленение и анализ языковых единиц, позволяющих продемонстрировать умение использовать на практике теоретические знания в области истории языка, лексикологии и теоретической грамматики. Анализ текста проводится НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ.
2. Ответ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ на теоретический вопрос по проблемам современной лингвистики, в том числе по важнейшим темам таких дисциплин, как:
• История английского языка (История сложения национального языка. Звуковой строй языка. Историческая морфология и исторический синтаксис и др.);
• Лексикология (Этимологический состав лексики современного английского языка. Типология значения и структура лексического значения. Семантическая структура слова. Семантическая структура словаря. Морфологическая структура слова и способы словообразования. Фразеология и др.)
• Теоретическая грамматика (Теория частей речи. Основные грамматические категории глагола и имени существительного в английском языке. Словосочетание и предложение как основные единицы синтаксиса. Синтаксис и семантика простого предложения. Односоставные и эллиптические предложения: сходство и различие. Коммуникативное членение простого предложения и др.)
• Стилистика (Стиль и стилистический контекст. Выразительные средства и стилистические приёмы. Основные типы выдвижения. Теория образа. Стилистическая фонетика. Стилистический синтаксис. Функциональная стилистика и др.)
(Список вопросов к вступительному экзамену смотрите ниже)
3. Собеседование НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ по самостоятельно проведенному научному исследованию в контексте актуальных проблем современной англистики
1. Чтение, перевод и филологический анализ фрагмента аутентичного текста из произведений современных англоязычных авторов. (на английском языке)
2. Теоретический вопрос по проблемам современной лингвистики из области истории английского языка, лексикологии, теоретической грамматики, фонетики и стилистики. (на русском языке)
3. Собеседование по научному исследованию. (на русском языке)
для поступления на программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению 5.9 Филология, специальность 5.9.6. Языки народов зарубежных стран (английский)
Список вопросов и рекомендуемой литературы см. в Программе вступительных испытаний
Программа вступительных испытаний на 5.9.6. Языки народов зарубежных стран
(английский) –
https://www.herzen.spb.ru/upload/medialibrary/3d3/r01dstvskqsiljg6k4qb75ul3dyupnfw/5.9.6-angliyskiy-Programma-VI.pdf
Программы вступительных испытаний по иностранному языку (см. немецкий,
французский, испанский) и философии