Официальный сайт кафедры английской филологии РГПУ им. А.И.Герцена: Добро пожаловать на официальный сайт кафедры английской филологии РГПУ им. А.И.Герцена

Выберите раздел:

Сайт РГПУ им. А.И.Герцена

Научно-исследовательская практика

Практика Научно-исследовательская практика (НИП) является самостоятельным аспектом магистерской подготовки, осуществляемым в русле научно-исследовательской работы, проводимой кафедрой английской филологии. НИП увязывается, в первую очередь, с написанием магистерской диссертации и государственной аттестацией, а также с другими составляющими подготовки магистра — учебными курсами и научно-педагогической практикой.

Цель НИП состоит в том, чтобы ввести студента-магистранта в лабораторию научных исследований и сформировать у него элементарные умения организации и реализации научного исследования. Эта цель реализуется через приобретение навыков творческого поиска источников научной информации, овладение методами её обработки и грамотного представления практических и теоретических результатов этой обработки.


Задачи НИП
1. Первой задачей НИП является формирование следующих умений:
• формулировка задачи исследования,
• составление плана исследования,
• ведение библиографической работы с применением компьютерных технологий,
2. Вторая задача состоит в овладении магистрантом приемов извлечения нужной для выполнения темы информации из научно-методической литературы предмета; здесь особое внимание следует обратить на овладение магистрами техникой построения и реализации лингвистического, психолингвистического или лингводидактического эксперимента;
3. Третья задача состоит в передаче магистранту таких умений, как
• применение адекватных приемов исследования и обработки фактического материала и в том числе современных лингвистических технологий (включая инженерно-лингвистические приемы),
• представление результатов исследования в виде статей, рефератов, докладов, включающих табличное, схемное и др. формы обобщения, предусмотренные современными требованиями печати и редактирования.

Показателем результативности НИП служит представляемый магистрантом отчет, отражающий ход экспериментальной работы и теоретический анализ ее результатов. Отчетные материалы поступают в информационный банк программы подготовки магистра и представляются им на научной конференции по итогам НИП.

НИП состоит из нескольких этапов. Первый этап (3 недели во 2-м семестре) ориентирован на теоретическую подготовку. На данном этапе выполняется составление предварительного плана и выбор методики исследования, подбор библиографии, реферативное описание истории вопроса.
Второй этап (5 недель в 3-м семестре) направлен на разработку практической части исследования: сбор и первичная обработка материала, систематизация и анализ полученных данных.
Важной частью НИП магистрантов 2 курса является подготовка и проведение в течение 3 недель практических и семинарских занятий по читаемым на кафедре английской филологии дисциплинам «Лексикология», «Теоретическая грамматика», «История английского языка» и др.
Заключительный этап НИП — составление отчета о проделанной работе и доклад по результатам НИП на заседании кафедры.

Результаты НИП используются при завершении магистерской диссертации и при проведении практических занятий по избранной тематике.

ОЦЕНКА И УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРАКТИКИ
Для подведения итогов и получения оценки за НИП магистрант представляет руководителю практики следующие документы:
• аттестационный лист, заполненный по форме и подписанный заведующим кафедрой,
• список литературы по теме исследования,
• введение к магистерской диссертации, содержащее обоснование его цели, перечисление задач и формулировку научной гипотезы,
• реферативный обзор книг и статей, составляющих теоретическую основу магистерского исследования,
• текст доклада по теоретической главе исследования и выступления на итоговой конференции. Приложение: аттестационный лист.

Ответственный по кафедре за организацию НИП: к.ф.н., доцент Н.А. Пузанова