Официальный сайт кафедры английской филологии РГПУ им. А.И.Герцена: Добро пожаловать на официальный сайт кафедры английской филологии РГПУ им. А.И.Герцена

Выберите раздел:

Сайт РГПУ им. А.И.Герцена

Научно-творческие контакты с университетами России

Санкт-Петербург-Иркутск: договор о сотрудничестве

RGPU IGLU

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, кафедра английской филологии, и Иркутский государственный лингвистический университет, кафедра прикладной лингвистики и кафедра теоретической лингвистики, заключили договор о сотрудничестве в области научных исследований и подготовки кадров. Помимо традиционных обязательств, касающихся информирования друг друга о проведении важнейших кафедральных научных мероприятий, обмена и популяризации научной продукции, в рамках договора планируется проведение круглого стола, школы-семинара, научных конференций, в том числе конференции молодых исследователей, научно-практического семинара по использованию информационных технологий, Интернет-конкурсов и викторин, а также разработка совместных учебных программ, публикации в сборниках научных статей. Тему исследования завершит создание коллективной монографии.
Договор вступил в силу и действует с 01 сентября 2010 г. по 31 декабря 2013 г.

DOGOVOR

***

Визит в Иркутск

21-28 сентября 2009 г.д. филол. н., профессор кафедры английской филологии И.К. Архипов находился по приглашению в Иркутском государственном лингвистическом университете, где оппонировал по докторской диссертации Т.Л. Верхотуровой на тему «Лингвофилософская природа метакатегории ‘наблюдатель’».

проф. И.К.Архипов читает лекцию в ИГЛУ, Иркутск Игорь Константинович убеждён: «Защита прошла прекрасно, прежде всего, потому что она была посвящена весьма актуальным и глубоким проблемам и выполнена очень профессионально. Мне досталось удовольствие охарактеризовать её как «праздник науки». Согласно сложившейся традиции, защита проходила в аудитории членов Совета и гостей. Заинтересованными всем, что им рассказывал специалист из Санкт-Петербурга, оказались группы по 40-70 человек из числа преподавателей, аспирантов и студентов. Они прослушали 6 лекций на темы, развивавшие проблематику функционирования языка как продукта деятельности членов языковых коллективов: «Соотношение языка и речи в коммуникативном акте», «Знак и значение как догадка», «Механизмы формирования и функционирования полисемия», «Прототипическая семантика в действии», «Языковая личность и её система артиклей английского языка». Были даны индивидуальные консультации аспирантам. Большое удовольствие и пользу доставили бесчисленные разговоры с иркутскими лингвистами.

Иркутчане оказались не только профессиональными, но и гостеприимными людьми. Они показали свой город и рассказали о нем. Вместе с ними Игорь Константинович посетил несколько художественных выставок и среди современных работ видел картины настоящих мастеров. Игорь Константинович говорит: «Позже я понял, что было бы непростительной ошибкой обойти стороной Иркутский драматический театр, для которого писал А.Вампилов. По окончанию спектаклей никто не бежал в гардероб, но весь зал – уменьшенная копия зала Большого театра в Москве — сверху донизу стоял 3 минуты и не отпускал актеров, и было за что.

05.JPG 04.JPG 03.JPG 02.JPG

Повезло увидеть Байкал в яркий солнечный день и поесть копченого омуля, постоять у места, где погиб Вампилов, и поглядеть на другой берег, по которому в такой же солнечный день я проезжал дальше в Сибирь 68 лет назад. Но перед этим мы с семьей А.В.Кравченко побывали как бы под водами Байкала в «батискафе» Байкальского музея «на глубине 1,5 км». После этого, увидев почти на уровне реки, как Ангара вытекает под ногами из озера, начинаешь понимать, какая это вода, сколько её и что такое богатства Сибири».

***

Наши новые научно-практические контакты в Брянске

С 23 июля по 30 июля 2009 г. заведующий кафедрой английской филологии проф. И.А. Щирова находилась в командировке в г. Брянске с целью установления научно-практических контактов с коллективом кафедры английской филологии Брянского государственного университета имени акад. И.Г.Петровского.

БГПИ имени акад. И.Г.Петровского «Несущий знание – бессмертен». Памятник учителям, отдавшим жизнь за Родинy в Великой отечественной войне На кафедре английской филологии БГУ На лекции проф. И.А.Щировой

Возглавляет кафедру — кандидат филологических наук, доцент Владимир Архипович Кирьянов. Основным направлением научно-исследовательской работы кафедры является исследование языковых единиц разных уровней в филологическом и методическом аспектах. Темы индивидуальных научно-исследовательских работ преподавательского состава охватывают вопросы структуры и функционирования языковых единиц в коммуникативно-прагматическом и функционально-семантическом аспектах, вопросы методики и психолингвистики. На факультете издается международный научно-практический сборник «Лингвистический вестник» .

 г. Дятьково. У церкви с хрустальным иконостасом. С коллегами из БГУ на экскурсии по городу: доц. Л.С. Вященко, проф. И.А. Щирова, доц. И.Ю. Иевлева, асс. Н.И. Недялкова Брянск – город революционной, трудовой и партизанской славы С Брянском связано имя Александра Пересвета, героя Куликовской битвы Брянск чтит память своего земляка, А.К. Толстого Памятник классику русской поэзии, уроженцу земли Брянской Ф.И. Тютчеву

Общение с коллегами носило плодотворный и разноплановый характер.
И.А. Щирова поделилась опытом, который уже удалось накопить кафедре английской филологии РГПУ им. А.И.Герцена за годы перехода на учебные программы поступенчатого образования, рассказала о магистерских программах, действующих на факультете иностранных языков РГПУ, условиях приема в аспирантуру по кафедре английской филологии, научной жизни кафедры и факультета в целом. Обсуждались различные аспекты возможной активизации научно-практических контактов двух кафедр, включая вопросы научной, педагогической и издательской деятельности. И.А. Щирова проинформировала коллег о тех возможностях, которыми располагает РГПУ в плане организации научно-практических семинаров и курсов лекций для желающих повысить научно-методическую квалификацию. Преподавателям, аспирантам и студентам факультета иностранных языков БГУ был также предложен лекционный курс «Актуальные проблемы современной теории текста». Курс включал шесть лекций, посвященных общим вопросам лингвистики и интерпретации текста, особенностям описания текста с позиций современной парадигмы научного знания, референции художественного текста и пр.
Одним из самых сильных впечатлений от поездки было добросердечное отношение к гостю преподавательского состава кафедры английской филологии БГУ, готовность наших коллег вступить в научную дискуссию, их преданность своему профессиональному долгу и внутренняя интеллигентность. Надеемся, что начавшиеся контакты будут развиваться в дальнейшем!