Участие кафедры в зарубежных конференциях и форумах
В августе 2015 г. доц. Ю.В.Сергаева принимала участие в международной конференции ассоциации EUROCALL (European Computer-assisted Language Learning), которая ежегодно проводится в разных странах Европы и неизменно привлекает большое количество участников. В 2015 году участников принимал один из старейших университетов Европы — университет Падуи (с 1222 г), в котором давно сформировалась команда профессионалов, занимающихся научными и прикладными исследованиями в области информационно-коммуникационных технологий в лингвистике.
В 2008 г. Ю.В.Сергаева проходила стажировку в данном университете и с тех пор кафедра английской филологии поддерживает научные контакты с падуанскими коллегами С.Клоук, Ф. Хелм, Ф.Дэлзил и К.Кларк (на фото). Тема конференции 2015 г. — Critical CALL — как раз отражала стремление критически проанализировать накопившиеся данные и современное состояние исследований в сфере компьютерно-опосредованной коммуникации с целью обсудить проблемы и перспективы. Программа конференции была очень разнообразной и насыщенной и включала как обучающие семинары (в первый день), так и серию пленарных заседаний, сессию стендовых докладов, секционные заседания, симпозиумы, круглые столы. В последний день флаг EUROCALL был торжественно передан следующим хозяевам конференции — коллегам с о-ва Кипр.
Ю.В.Сергаева приняла участие в обучающем однодневном семинаре «Virtual World SIG Workshop: ‘Of other spaces’, language learning in 3D Virtual Environments, a critical appraisal», руководила секцией 2-F Vocabulary, а затем позже выступила с докладом Web-based boost in lexical creativity: new ways to shape language в другой секции (руководитель секции, как правило, не выступает с докладом на своей секции, а делает это в другое время). Обычно секционное заседание длится 1,5 — 2 часа и рассчитано на 3-4 докладчиков.
См Программу конференции EUROCALL 2015
Культурная программа включала концерт джазовой музыки, поездку в курортный городок и экскурсию по старинным залам университета, где преподавал Галилей (его кафедра сохранилась), училась первая в мире женщина-студентка, а стены залов украшены гербами знатных семей, чьи дети здесь постигали науку. Названия аудиторий Archivio Antico, Basilica, Sala dei Quaranta говорят сами за себя, а торжественное открытие конференции проходило в старинном зале Aula Magna в Палаццо Бо. Остальная же часть университета, где проходила основная программа, это современные здания, раскиданные по всей Падуе, поэтому без велосипеда студентам не прожить! Падуя завораживает лабиринтами арок, мощеных улочек, шедеврами Джотто и других художников, которые можно увидеть не только в специальной галерее с особым микроклиматом, но и в обычной церкви.
Больше фотографий см. на сайте конференции
***
15-я международная Бахтинская конференция 23-27 июля 2014 г., Стокгольм, Швеция
23-27 июля 2014 г. в Стокгольме состоялась 15-я международная Бахтинская конференция «Bakhtin as Praxis: Academic production, Artistic Practice, Political Activism». Конференция была организована при участии ведущих шведских университетов и Бахтинского центра Шеффилдского университета (Великобритания) и собрала представителей почти всех частей света — Европы, США и Канады, Южной Америки, Австралии и Азии. Основной концептуальный фокус конференции — научное наследие М.М.Бахтина и его единомышленников в междисциплинарном контексте. Среди приглашенных докладчиков были такие авторитетные исследователи-бахтиноведы и представители различных гуманитарных наук, как К.Эмерсон (США), автор известной книги «The First Hundred Years of Mikhail Bakhtin», К.Брэндист, директор Бахтинского центра (Шеффилд, Великобритания), семиотик и литературовед А.Понцио (Италия), автор монографии Michail Bachtin. Alle origini della semiotic sovietica и переводов работ М.Бахтина на итальянский язык, культуролог и литературовед Г.Тиханов (Великобритания), со-редактор журнала Bakhtiniana и коллективной монографии Materializing Bakhtin: The Bakhtin Circle and Social Theory и др. Особое внимание вызвал доклад ученика М. Бахтина — С.Г.Бочарова, известного литературоведа и публициста, лауреата целого ряда литературных премий за труды о русской классике и литературно-научные мемуары о М. М. Бахтине. Представленные дочерью С.Бочарова доклад и презентация содержали ценные воспоминания о личности М.Бахтина и уникальные фотографии из семейного архива.
Свое видение разработки и применения ключевых идей М.М.Бахтина сегодня представил межвузовский коллектив лингвистов-исследователей из Санкт-Петербурга (д.ф.н. Белоглазова Е.В., к.ф.н. Иванова Т.Н. и к.ф.н. Сергаева Ю.В.), предложив коллегам дискуссию на тему «Bakhtin and Polyphony: The Presence of the Other». Работу секции возглавила доц. кафедры английской филологии РГПУ Ю.В.Сергаева, которая также представила доклад на тему «Inner Self and Inner Other in a Person’s Name».
На фото: председатель и докладчики секции из Санкт-Петербурга, а также дискуссант — проф. К.Грельц (Стокгольмский университет).
Больше фотографий см. в веб-альбоме «Бахтинский конгресс. Стокгольм, июль 2014»
Конференция «Intercultural Communication in Educational Settings», Осло, Норвегия, 12-14 мая 2014
Доц.Ю.В.Сергаева приняла участие в качестве переводчика и в международной научно-практической конференции «Intercultural Communication in Educational Settings», проходившей в Университетском колледже гг.Осло и Акершус (Осло, Норвегия). Принять участие в конференции были приглашены делегаты от РГПУ им. А.И.Герцена, представляющие разные кафедры и структурные подразделения (кафедра управления образованием, институт детства, кафедра перевода, кафедра педагогики, кафедра социальной педагогики, институт международных связей, кафедра сурдопедагогики и др.).
Конференция знакомила коллег из РГПУ и УКОА с современными подходами к изучению и преподаванию межкультурной коммуникации на разных ступенях — бакалавриат, магистратура. дополнительное постдипломное образование, повышение квалификации. Среди основных проблем, затронутых в докладах — формирование толерантного отношения, мультикультурализм, оптимизация образовательных программ и курсов с учетом новых требований, рациональное сочетание теоретической и практической подготовки и другие актуальные вопросы.
Международная конференция ассоциации BASEES, 5-7 апреля 2014, Кембридж
В рамках программы стратегического развития университета доцент кафедры Ю.В.Сергаева приняла участие в ежегодной международной конференции ассоциации BASEES в г. Кембридж (Великобритания), посвященной различным аспектам изучения языка и культуры стран восточно-европейского региона. Ю.В.Сергаева совместно с коллегами из других университетов предложила организовать отдельную секцию под названием «Russian Culture and Mentality through the English Language», на которой затем и выступила с докладом на тему Russia-oriented names as a global naming trend.
В программу конференции входили пленарные доклады по социокультурным проблемам Европейского союза, политические дебаты, секционные заседания на самые актуальные темы, выставка-продажа издательских новинок о культуре, языке, истории, экономике и политических контактах России и европейских стран.
В культурную программу конференции входило знакомство с историческим центром г. Кембриджа, его знаменитыми колледжами, входящими в состав Кембриджского университета, музеем изобразительного искусства и великолепной часовней King’s Chapel. См. презентацию ниже:
Международная конференция ассоциации IATEFL и стажировка, 1 — 6 апреля 2014, Харрогейт
В рамках программы стратегического развития университета доцент кафедры Н.А.Пузанова прошла краткий курс повышения квалификации и приняла участие в ежегодной международной конференции IATEFL в г. Харрогейт (Великобритания). Конференции международной ассоциации преподавателей английского языка IATEFL являются масштабным и значимым форумом, который ежегодно собирает более 3000 профессионалов со всех стран, чтобы поделиться опытом, рассказать о новых направлениях лингвистики, лингводидактики и других сфер, связанных с преподаванием и изучением английского языка на всех ступенях.
Традиционно перед началом конференции проходят семинары для профессионального развития в определенной области, организуемые объединениями SIG (special interes groups). 1 апреля в рамках семинара LASIG (Learner’s autonomy SIG) Н.А.Пузанова выступила с докладом на тему «Self-organized learning environment for university students», посвященным вопросам самостоятельной работы в вузе. Смотри Программу пре-конференции IATEFL LASIG PCE Harrogate 2014 Timetable
Также 5 апреля в рамках постерной сессии Наталья Александровна представила свой стендовый доклад о проблемах и перспективах организации научно-исследовательской, проектно-поисковой и воспитательной работы со студентами разных ступеней образования — бакалаврами и магистрантами.
В июне-июле 2013 г. доц. В.В.Меняйло приняла участие в 3-х международных конференциях по проблемам лингвистики и когнитивных исследований, литературы и искусства, проходивших в 3-х разных уголках Европы — г.Йоэнсуу (Финляндия), г.Брайтон (Великобритания) и г. Баня Лука (Босния и Герцеговина):
12-14.06.2013, Joensuu, Finland
The Scandinavian Association for Languages and Cognition SALC IV
6-8.06.2013 BanjaLuka, Bosnia & Herzegovina
CELLS — Going Against the Grain
(1st International Conference on English Language and Literary Studies)
18-21.07.2013 Brighton, UK
The European Conference on Arts and Humanities
Смотрите презентацию о выступлениях Веры Владимировны на этих конференциях. Презентация каждой конференции сопровождается списком пленарных докладов и ссылкой на официальный сайт конференции:
Отчет и презентация были представлены на аспирантском семинаре кафедры английской филологии РГПУ им. А.И.Герцена 29.10.2013
47-я международная конференция IATEFL, 8-12 апреля 2013, Ливерпуль, Великобритания
С 8 по 12 апреля 2013 года в г. Ливерпуле проводилась ежегодная конференция, организуемая международной ассоциацией преподавателей английского языка IATEFL, насчитывающей около 4000 членов из разных стран, среди которых есть и представители нашей кафедры (зав. каф. проф. И.А.Щирова, доц. Ю.В.Сергаева, доц. Н.А.Пузанова). Ежегодные конференции IATEFL — это масштабные мероприятия, на которых можно встретить ведущих зарубежных специалистов в области преподавания английского языка, лингвистики, межкультурной коммуникации, информационных технологий и др. Патрон ассоциации — проф. Д.Кристал, автор известных энциклопедий, пособий и научных работ.
В рамках конференции проходила выставка современных ресурсов в области преподавания языков, где более 50 издательств и компаний представляли новейшие публикации, электронное оборудование и инновационные разработки.
В программу 47-й конференции вошли 5 пленарных заседаний, на которых с докладами выступили David Crystal, Deniz Kurtoglu Eken, Jun Liu, Susan Barduhn, ливерпульский поэт Roger McGough. Другие формы – более 500 параллельных докладов-презентаций, мастер-классов, симпозиумов. Сориентироваться в этом обилии выступлений, идущих практически одновременно, помогала программа конференции, организованная по 30 тематическим направлениям (Learning Technologies, Global Issues, ESP, Literature, Media and Cultural Studies, Research, Applied Linguistics, etc).
Доцент кафедры английской филологии Ю.В.Сергаева выполняла на конференции представительскую функцию вице-президента Санкт-Петербургского объединения преподавателей английского языка SPELTA (совместно с президентом ассоциации и вторым вице-президентом). Культурная программа включала поездку в старинный город Честер с его остатками римских построек и архитектурой викторианских времен. Ливерпуль немыслим без своей музыкально-литературной истории, а потому знаковыми событиями стали пленарное выступление ливерпульского поэта Роджера МакГауфа, посещение музея истории Ливерпуля и концерт в клубе Каверна.
История Ливерпуля самобытна – маленький до 16 века городок пережил небывалый промышленный подъём в 19-нач. 20 в., затем разруху и запустение в 40-80х, сейчас – период постепенного возрождения. Всё это нашло отражение в архитектуре, музыке, поэзии, изобразительном искусстве. В 2008 г Ливерпуль был объявлен культурной столицей Европы.
Все последние конференции IATEFL проходят и в режиме онлайн, при этом пленарные доклады, интервью с интересными людьми, некоторые презентации и выступления остаются доступными для просмотра на сайте конференции.
European Congress, 5-8 April 2013
‘Europe: Crisis and Renewal’
Fitzwilliam College, Cambridge UK
C 5 по 8 апреля 2013 г. в Кембридже состоялся Европейский конгресс «Europe: Crisis and Renewal», организованный двумя организациями: BASEES (BRITISH ASSOCIATION FOR SLAVONIC AND EAST EUROPEAN STUDIES) и ICCEES (INTERNATIONAL COUNCIL FOR CENTRAL AND EAST EUROPEAN STUDIES). Конгресс проводился на базе одного из самых молодых, но динамично развивающихся колледжей Кембриджского университета — Fitzwilliam College, основанного принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским.
Тематические области, по которым были организованы круглые столы, дискуссии и другие мероприятия, предельно широки и охватывали все стороны жизни общества: Literature/Cultures, Languages/Linguistics, Sociology, Politics, Economics, History, Film/Media
Доцент Ю.В, Сергаева была приглашена в качестве докладчика Круглого стола, посвященного проблемам взаимовлияния английского и русского языков. В своем докладе на тему «Creative word formation: Ruslish» Ю.В.Сергаева затрагивала насущный для контактной вариантологии вопрос о месте так называемого «русского английского» среди других языков «расширяющегося круга», а также описывала словотворческие процессы, отражающие «креативное освоение» изучаемого языка. [Сертификат участника конференции BASEES]
See the BASEES 2013 Conference programme
10-12 июля в Лондоне состоялась 4-я Британская конференция по когнитивной лингвистике (4th UK Cognitive Linguistics Conference). Особенно значимым стало то, что кафедра английской филологии была представлена на ней молодыми исследователями — к.фил.н., доцентом Верой Владимировной Меняйло (секционный доклад) и аспирантом 3-го года обучения Натальей Урсул (стендовый доклад).
Впечатлениями делится доцент Вера Владимировна Меняйло:
Конференция проходила в самом сердце столицы, в здании King’s College (University of London), расположенном на набережной Темзы, напротив вокзала Ватерлоо. Мне посчастливилось выступать с докладом на тему “Formation and evolution of the individual author’s concept (on the basis of the concept of FREEDOM in J. Fowles’ picture of the world)” в заключительный день конференции. Поскольку это был первый для меня опыт участия в зарубежной конференции, трудно было заранее предположить, как воспримут мой доклад слушатели, какая соберется аудитория, какие могут возникнуть сложности. Но все опасения оказались напрасными. Аудитория оказалась очень доброжелательной и заинтересованной, слушатели задавали полезные вопросы и охотно делились собственными наблюдениями по теме доклада.
Впечатлил как состав участников, так и организация конференции в целом. Каждый из трех дней начинался и завершался пленарным докладом. Достаточно лишь перечислить имена докладчиков, чтобы представить масштаб конференции: G. Lakoff, L. Barsalou, G. Fauconnier, S. Levinson, E. Lieven, M. Pickering. Прослушав их выступления, всего за три дня можно было получить представление о том, в каких направлениях развивается современная когнитивная лингвистика за рубежом.
Каждый день между пленарными выступлениями был разбит на 9 параллельных сессий, в каждой из которых одновременно выступало до 10 докладчиков. Всего с докладами выступило более 250 участников. Еще 60 участников представили стендовые доклады в конце первого дня конференции. Состав участников поразил географическим разнообразием: Австрия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Китай, Нигерия, Норвегия, Польша, Россия, Саудовская Аравия, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Япония и др.
Второй день завершился торжественным ужином для участников конференции, проходившем в традиционном китайском ресторане в исторической части Лондона. Неформальная обстановка вечера позволила участникам конференции лучше узнать друг друга, найти единомышленников и завязать академические контакты на будущее.
Отдельно хочется отметить отличную работу оргкомитета и четкое соблюдение регламента, что было особенно важным в условиях работы в параллельных секциях. Каждый доклад начинался и завершался точно в указанное в программе время, что позволяло сразу выбрать интересные для себя темы, даже представленные в разных секциях, и посещать их в соответствии с расписанием. За соблюдением регламента следили руководители секций из числа самих же докладчиков, но в случае каких-либо сложностей на помощь всегда готовы были прийти члены оргкомитета. Мне также довелось возглавить работу своей секции в последний день. Хотя я впервые выступала в таком качестве, слаженная работа участников секции и внимательное отношение к регламенту, как во время двадцатиминутного доклада, так и во время десятиминутного обсуждения, сделали эту работу совсем не сложной.
На вечер третьего дня официальных мероприятий запланировано не было, поэтому гости конференции смогли продолжить общение уже в неформальной обстановке или продолжить знакомство с предолимпийским Лондоном.
Напоследок хочется пожелать молодым исследователям, таким же, как и я, не бояться подавать заявки на международные конференции подобного уровня. Даже если первая же заявка не будет поддержана, опыт ее составления будет полезным для составления последующих заявок. К тому же всегда можно найти конференцию со смежной тематикой, для которой ваша тема будет актуальна и интересна. А бесценный опыт участия в международных конференциях, общение с коллегами из других стран и знакомство с новыми местами вознаграждают все затраченные на поездку усилия!
Подробную информацию о программе, тезисах выступлений и др. см. на сайте конференции
Фотоотчет наших преподавателей об июльских поездках в Лондон см. в веб-альбоме «London 2012».
С 18 по 23 марта 2012 года в шотландском городе Глазго проводилась масштабная конференция, организуемая международной ассоциацией преподавателей английского языка IATEFL. Данная ассоциация имеет более 100 филиалов по всему миру и насчитывает около 4000 членов из разных стран, среди которых есть и преподаватели нашей кафедры. Ежегодные конференции IATEFL — это всегда крупные мероприятия в сфере преподавания английского языка и культуры, на которых можно встретить ведущих зарубежных специалистов в области методологии преподавания, лингвистики, межкультурной коммуникации и др. — среди них патрон ассоциации проф. Д.Кристал, авторы известных пособий и научных работ М.Суон, С.Торн, К.Уолтер, П.Ур, П.Гранди и др. В рамках конференции проходила выставка современных ресурсов в области преподавания языков, на 70 стендах которой были представлены новейшие публикации, электронное оборудование и инновационные разработки.
В программу 46-й конференции были включены 5 пленарных заседаний, свыше 400 докладов, мастер-классов и симпозиумов. Сориентироваться в этом обилии выступлений, идущих практически одновременно, помогала программа конференции, организованная по 30 тематическим направлениям (Learning Technologies, Global Issues, ESP, Literature, Media and Cultural Studies, Research, Applied Linguistics, etc)
Доцент кафедры английской филологии Ю.В.Сергаева выполняла на конференции «двойную миссию»:
1) Выступила с докладом «Роль сети Интернет в развитии языковой креативности», отражающем результаты своих исследований по теме докторской диссертации;
2) Участвовала в 2-х дневном совещании (18-19 марта) представителей ассоциативных членов IATEFL в качестве делегата от Санкт-Петербургской ассоциации преподавателей английского языка SPELTA. На этом мероприятии был представлен стендовый доклад о роли Ассоциаций в профессиональном развитии преподавателей, подана заявка на грант на льготное членство в IATEFL для 40 членов SPELTA и заключены договора о сотрудничестве с некоторыми Европейскими родственными организациями.
Насыщенной была и культурная программа, включавшая поездку на самое большое озеро Великобритании Лох Ломонд, экскурсия в университет Глазго, спектакль-буфф Macbeth Extravaganza в исполнении Д.Кристала и членов его семьи, викторины и концертные выступления.
Шотландия поражает своей красотой и самобытностью в языке, музыке, еде, одежде, архитектурном и художественном стилях.
Глазго — один из самых посещаемых городов Великобритании — известен своей архитектурной и дизайнерской школой, научными традициями и передовыми технологиями, именами лорда Келвина, Адама Смита и Рене Макинтоша.
Все последние конференции IATEFL проходят и в режиме онлайн, при этом пленарные доклады, интервью с интересными людьми, некоторые презентации и выступления остаются доступными для просмотра на сайте конференции —
Добро пожаловать на Glasgow Online!
«ТЕОРИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ», Киев, Украина
27-28 октября 2011 года доцент кафедры Н.А.Пузанова принимала участие в международной научно-методической конференция «ТЕОРИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ», которая проходила в столице Украины г. Киеве. Конференция была организована Национальным педагогическим университетом имени М.П. Драгоманова, Украинско-американским гуманитарным институтом «Висконсинский международный университет в Украине», Таврическим национальным университетом имени В. И. Вернадского и Украинской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы УАПРЯЛ.
Программа конференции включала выступление 11 пленарных докладчиков из Украины, Молдовы, Беларуси, России, Японии и США, а также 12 секционных заседаний разной тематики и Круглый стол (см. программу конференции).
Н.А.Пузанова выступила с докладом «Творческий выбор языковой личности-Наблюдателя» на секции, посвященной вопросам когнитивной лингвистики. Доклад отражал результаты работы Н.А.Пузановой над докторской диссертацией.
Здесь можно ознакомиться с программой конференции
Проф. А.Г.Гурочкина была приглашена в качестве пленарного докладчика на международную конференцию по межкультурной прагматике и коммуникации The 4th International Conference on Intercultural Pragmatics and Communication, проходившую 15-17 ноября 2010 г. Конференция была организована участниками научно-исследовательского проекта CLAN (Corpus of Language and Nature) и проводилась на базе Universidad Pontificia Comillas.
Конференция собрала ведущих специалистов в области прагматики — в качестве приглашенных докладчиков выступили такие известные исследователи, как:
John Searle, University of California, Berkeley
Deirdre Wilson, University of London
Istvan Kecskes, State University of New York, Albany
Raymond Gibbs, University of California, Santa Cruz
Основные проблемы, обсуждавшиеся участниками конференции, касались 3-х важных аспектов прагматики: теоретического описания, межкультурного взаимодействия и практического применения новых подходов и теорий. Доклад проф. А.Г.Гурочкиной на тему «Conflict and Tolerance in Communication» был посвящен анализу причин конфликтов в общении и стратегиям построения толерантного дискурса.
Здесь можно ознакомиться с тезисами докладов и программой конференции
«Language Flows»
19-20 ноября 2010 года в г. Риме, Италия состоялась 35-я конвенция международной ассоциации TESOL. Название конференции — «Language Flows» («Язык в движении») — подчеркивало важность изучения динамики языковых процессов, творческого потенциала языковой личности и факторов, влияющих на формирование новой языковой реальности. Программа конференции включала выступление 70 докладчиков, среди которых можно выделить таких ведущих зарубежных специалистов в области межкультурной коммуникации, лингвистики и лингводидактики как Дэвид Кристал (Великобритания), Лук Продрому (Испания), Стивен Торн (США), Р. Фачинетти (Италия).
Доцент Ю.В.Сергаева представила свой доклад на тему «Shaping the language of the Future via the Internet», в котором рассматривались перспективы современной компьютерной неографии и роль медиа в пополнении словарного запаса английского языка.
Общение с зарубежными коллегами, обсуждение перспектив развития языка, методов его изучения и преподавания, а также краткое знакомство с «вечным городом» Римом оставили неизгладимое впечатление!
C 24 по 28 июля заведующий кафедрой, проф. И.А. Щирова и докторант кафедры, доц. Ю.В. Сергаева принимали участие в очередной конференции Международной ассоциации литературной семантики (International Association of Literary Semantics) IALS 2010, проходившей в Генуе (Италия) и посвящёной семантике пейзажа — “The Semantics of Landscapes”.
Несколько слов об ассоциации, под эгидой которой проводилась конференция.
Международная ассоциация литературной семантики появилась в июле 1992 г. в Оксфорде. В настоящее время IALS возглавляет проф. Майкл Тулан (Оксфорд), а основателем считается легендарная для членов ассоциации персоналия научного мира — Тревор Итон. Итон, посвятивший свою жизнь разработке основ литературной семантики, получил образование в New College, университетах Оксфорда и Кента. Во многом, на формирование его научной судьбы повлиял Кристофер Толкиен, который обучал его лингвистике. Ещё в начале 70-х гг. Т. Итон создал международный журнал Journal of Literary Semantics и оставался его редактором до 2002 г (в 2010 г. – вышел 39-й том журнала). Презентация фундаментального труда Т. Итона Literary Semantics, обобщившего его наработки в этой области, стала одним из главных событий конференции IALS 2010.
В генуэзской конференции участвовало более 80 учёных из разных стран мира: Великобритании, США, Канады, Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Испании, Италии, Швеции, Финляндии, Израиля, Ирана, Турции, Намибии, Тайваня, Японии, Польши, Украины и России. В числе докладчиков были и маститые доктора, и молодые исследователи.
Научная программа конференции была очень насыщенной, а тематика докладов носила выраженный междисциплинарный характер: язык рассматривался в его неразрывной связи с бытием. На каждом из 3 рабочих дней конференции прослушивались пленарные доклады (на 1 доклад и прения отводился 1 час!) и проводились заседания секций, где обычно выступали 3-4 докладчика (по 30 мин на каждый доклад). На пленарных заседаниях доклады представили: Кэрол Т. Торселло (Evoked Viewpoints and Projected Speech and Thought in Woolf’s “To the Lighthouse”), Тревор Итон (Literary Semantics: A Modal Sketch) и Рут Пейдж (The Trouble of Talking about Sex: The Case of Girl with a One Track Mind). Следует заметить, что практически все руководители ассоциации и организаторы конференции выступали с пленарными и секционными докладами, в том числе, Майкл Тулан (Why are Landscapes so meaningful to Literary Types (Writers and Readers), Джон Даутвайт (Point of View as Landscape) и Джефф Холл (The mind has mountains – sheer, no-man-fathom’d. The ‘referential fallacy’ in accounts of processing of literary discourse) и др. Свой доклад представила д.ф.н., проф. О.П. Воробьёва (Украина) (Fractals and Fusions in Sea Descriptions: Virginia Woolf’s visual Code in the Waves).
Все доклады прослушивались очень внимательно, а дискуссии, включая те, в которых принимали участие И.А. Щирова и Ю.В. Сергаева, носили конструктивный характер. Грусть навеяло лишь то, что ссылки в докладах на нашу науку (если таковые и были), как правило, ограничивались именами двух отечественных классиков — М. Бахтина и Ю.Лотмана, хотя многое из того, что обсуждалось, изучали многие российские ученые. Так, доклад проф. Дж. Даутвайта и его книга “Towards a Linguistic Theory of Foregrounding” лишь выиграли бы, если бы реалии позволили исследователю ознакомиться с трудами Ирины Владимировны Арнольд. Для нас, во всяком случае, обсуждение этого вопроса без упоминания имени Ирины Владимировны кажется неполным. Как ни грустно, но приходится признать, что отечественная и зарубежная наука отчасти всё ещё напоминают параллельные миры.
Организация конференции IALS 2010 произвела более чем благоприятное впечатление. Нельзя не выразить восхищение гостеприимством и радушием организаторов конференции – преподавателей университета Генуи. Команда студентов-волонтеров под руководством проф. Джона Даутвайта опекали гостей с утра до позднего вечера, а наградой им были не заветные для многих баллы, а общение с носителями научного знания.
Для участников конференции были проведены экскурсии по старинным улочкам Генуи – родине Дж.Гарибальди, Х.Колумба и Н.Паганини. Однако главным фокусом культурной программы, несомненно, стало знакомство с впечатляющими пейзажами Лигурийского побережья – с национальным заповедником Cinque Terre (5 Земель). Находящиеся под защитой ЮНЕСКО 5 поселков (Манарола, Риомаджоре, Корннилья, Монтероссо и Вернацца) славятся своими виноградниками, благодаря которым в районе сформировался уникальный ландшафт с высокогорными террасами и извилистыми дорожками над морем. Разве мог он не вдохновить ассоциацию IALS на обсуждение проблем семантики пейзажа именно в этом благодатном месте?
Сочетание слова, научной мысли и визуального представления оказалось плодотворным: конференция IALS 2010 стала важным событием научной жизни.
24-25 июня 2010 года профессор кафедры английской филологии Игорь Константинович Архипов принимал участие в международной конференции по прагматике и семантике, проходившей в историческом польском курортном городе Ольштын. Конференция собрала представителей известных европейских университетов — ведущих специалистов в области когнитологии, философии языка, прагмасемантики, сопоставительного языкознания. Проф. И.К. Архипов был приглашен в качестве пленарного докладчика, осветившего в своём выступлении проблемы познания и языкового представления окружающего мира.
Ольштын (Olsztyn) — столица Варминьско-Мазурского воеводства, расположен в северо-восточной части Польши, на живописном Ольштынском поозерье. Среди основных достопримечательностей города — готический замок варминьского капитула, в котором жил и трудился Николай Коперник. В настоящее время здесь разместился музей Вармии и Мазур, а в бывшем помещении астронома расположена выставка, посвященная его жизни и деятельности. Неудивительно, что среди других достопримечательностей города популярностью пользуются планетарий и астрономическая обсерватория.
В городе много архитектурных памятников средневековья — городская ратуша, городские ворота,а в готическом кафедральном соборе св. Якуба проходят летние концерты органной музыки.
В марте 2010 года доцент кафедры английской филологии Юлия Владимировна Сергаева приняла участие в форуме докторантов (International Doctoral Forum), который был организован в рамках 44-й международной конференции TESOL, проходившей в г. Бостон, США.
Конференция, ежегодно организуемая международной ассоциацией преподавателей английского языка TESOL (the Teachers of English to Speakers of Other Languages), является одним из наиболее масштабных и престижных мероприятий в профессиональной образовательной среде, а сама ассоциация имеет филиалы в каждой стране и во многих крупных городах. Для участия в форуме, пленарных заседаниях и других сессиях конференции собираются свыше 7000 участников из разных стран, выносятся на обсуждение результаты научных исследований и практических наработок в области лингвистики, межкультурной коммуникации и методики преподавания английского языка.
Ниже можно ознакомиться с программой конференции и программой форума.
Презентация Ю.В.Сергаевой “The Art of Word Creation in the Digital Age” («Искусство словообразования в эпоху цифровых технологий»), представлявшая важный аспект её докторского диссертационного исследования на тему «Оптимизация номинационного выбора в процессе словотворчества», была сделана в виде стендового доклада – относительно новой для отечественной филологической традиции форме подачи материала. На презентацию отводится 1-2 часа, в течение которых докладчик комментирует ход и результаты своего исследования, отвечает на вопросы коллег, устанавливает профессиональные контакты. Кроме того, специальная комиссия, состоящая из профессоров университетов США, выбирает по определенным параметрам лучшие стенды.
Участие в форуме можно назвать важным этапом апробации проводимого Ю.В.Сергаевой диссертационного исследования, вызвавшего интерес у зарубежных коллег, а сама конференция предоставила возможность ознакомиться с новейшими технологическими продуктами в сфере обучения английскому языку.
Особое впечатление от поездки оставил красивый город Бостон, славящийся своим культурным и историческим наследием, а также Гарвардский университет, в известной библиотеке которого (Widener Library) посчастливилось провести несколько дней.
Международная научная конференция «Язык и дискурс в статике и динамике» проводилась 14-15 ноября 2008 г. в Минском государственном лингвистическом университете. Конференция продемонстрировала координацию творческих усилий учёных, представлявших различные взгляды, научные направления и научные школы по широкому кругу актуальных проблем языкознания. В обсуждении приняли участие учёные ведущих вузов Белоруссии и России, Украины и Казахстана, Латвии, Швейцарии, Финляндии и Польши. Впечатляет даже неполный список городов, делегировавших на конференцию представителей своей научной общественности: Минск, Москва, Киев, Алматы, Санкт-Петербург, Воронеж, Иркутск, Калининград, Самара, Саратов, Тверь, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилёв, Донецк, Ужгород, Харьков, Щецин и многие другие.
Члены кафедры английской филологии РГПУ выступили на пленарном заседании конференции с докладами по следующим темам:
Д. филол. н., проф. Щирова И.А. Контрастивные зависимости в смысловой структуре интенсиональных текстов как средство выявления авторской картины мира
Проф. Гурочкина А.Г. Лингвокогнитивный аспект пространства и времени.
На международной научной конференции, посвященной 60-летию Минского государственного лингвистического университета (г.Минск, Беларусь) «Язык и дискурс в статике и динамике»