Официальный сайт кафедры английской филологии РГПУ им. А.И.Герцена: Добро пожаловать на официальный сайт кафедры английской филологии РГПУ им. А.И.Герцена

Выберите раздел:

Сайт РГПУ им. А.И.Герцена

Зинаида Яковлевна Тураева

проф. Зинаида Яковлевна Тураева Зинаида Яковлевна Тураева – доктор филологических наук, профессор, крупный специалист в области теории и лингвистики текста, посвятила нашему вузу около полувека.

Вся творческая и педагогическая деятельность З.Я. Тураевой связана с Ленинградом — Санкт-Петербургом. Окончив с отличием школу перед Великой Отечественной войной, Зинаида Яковлевна Тураева перенесла первую блокадную зиму с голодом, постоянными обстрелами и бомбёжками в осажденном городе. Её семья покинула Ленинград по «дороге Жизни» через Ладожское озеро в начале февраля 1942 г., когда выезжало управление кинофикации при Леноблисполкоме, где работал отец Зинаиды Яковлевны. В мае этого же года Зинаида Яковлевна Тураева пошла добровольцем в действующую армию. Она работала секретарём-машинисткой в оперативном отделе штурмовой авиационной дивизии на Волховском, Сталинградском и Воронежском фронтах. В 1943 г. после переформирования дивизии Зинаида Яковлевна воссоединилась с семьей в Боровичах, где позже была назначена секретарем политотдела воинской части.
З.Я. Тураева награждена орденом Отечественной Войны II степени, медалью за оборону Сталинграда и юбилейными медалями «30 лет победы в Великой Отечественной Войне», «50 лет победы в Великой Отечественной Войне», «60 лет победы в Великой Отечественной Войне», «Ветеран труда», медалью «В память 250-летия Ленинграда».
В 1944 г. З.Я. Тураева вернулась в Ленинград и поступила учиться. В 1947 г. она блестяще закончила I ЛГПИИЯ и была приглашена на работу в ЛГПИ им. Покровского. В 1957 г. этот институт слился с ЛГПИ им. И.А. Герцена, где З.Я. Тураева проработала до 1997г.
В 1959 г. З.Я. Тураева защитила кандидатскую диссертацию (научный руководитель – д.филол. н., проф. И.Б. Хлебникова), в 1974 – докторскую, а в 1977 г. ей было присвоено ученое звание профессора.
В течение 27 лет – с 1965 по 1992 Зинаида Яковлевна Тураева руководила кафедрой английского языка. На кафедре в это время была выработана оригинальная концепция преподавания языка, воплощенная в учебниках для 1- 4 курсов, созданных ее сотрудниками. В основе концепции лежала идея широкого гуманитарного образования, предполагающая знакомство студентов с лучшими образцами литературы стран изучаемого языка.
С 1992 г. по 1997 г. Зинаида Яковлевна работала профессором кафедры английской филологии, где читала студентам и аспирантам лекционные курсы «Стилистика» и «Лингвистика текста».

1997г Заседание кафедры английской филологии
На фото: Зинаида Яковлевна Тураева (2-я слева в нижнем ряду) на заседании кафедры английской филологии в 1997 году

проф.З.Я.Тураева и проф.А.Г.Гурочкина в Париже, 1995

Профессор Зинаида ЯковлевнаТураева неоднократно выступала с докладами на региональных, всесоюзных и международных конференциях, выезжала с чтением лекций по стилистике и лингвистике текста в различные города бывшего СССР, в том числе в Киев, Ташкент, Хабаровск, Магнитогорск, Ленинабад, а также за рубеж: в Потсдам (бывшая ГДР), Сегед (бывшая Венгерская Народная республика), в США (штаты Иллинойс и Мичиган). Её лекции пользовались неизменным успехом.

З.Я. Тураева и Гарольд Вильсон З.Я. Тураева и Гарольд Вильсон В 1976 г. Зинаида Яковлевна возглавляла группу студентов-стажеров в Англии, в университете г. Брэдфорда. Канцлером универстета в это время был лидер лейбористской партии и бывший премьер-министр страны Гарольд Вильсон.

Профессор З.Я. Тураева подготовила 30 аспирантов и одного докторанта, являлась научным руководителем кандидатских диссертационных исследований трех заведующих кафедрами факультета иностранных языков: зав. кафедрой фонетики английского языка д.филол. н., проф. Т.И. Воронцовой, зав. кафедрой английской филологии д.филол. н., проф. И.А. Щировой, и зав. кафедрой перевода к. филол. н., доц. Юдиной Т.В.

Дарственная надпись для кафедры от автораЗ.Я. Тураева имеет свыше 140 научных публикаций разного плана, в том числе 2 монографии, а также ряд учебников и учебных пособий (в соавторстве), является автором первого в отечественной науке учебника «Лингвистика текста» и хрестоматийной работы «Категория времени. Время грамматическое и время художественное» (на материале английского языка), обозначившей новое направление в понимании этой важнейшей универсалии. Оба труда переизданы в 2009 году (Москва: книжный дом «Либроком» ).

З.Я.Тураева на рубеже веков В настоящее время З.Я.Тураева живет в Германии, но поддерживает тесные контакты c научной общественностью России и Украины, РГПУ и кафедры английской филологии, в том числе в качестве автора курируемого кафедрой межвузовского сборника научных статей STUDIA LINGUISTICA. В 2005 г. З.Я. Тураева выступила соавтором учебного пособия И.А. Щирова, З.Я. Тураева «Текст и интерпретация: взгляды, концепции, школы». В Германии профессор З.Я. Тураева ведёт большую работу по сближению русской и немецкой культур, популяризации русского языка и литературы, является членом общества немецко-славянской дружбы, председателем жюри оргкомитета по проведению международных поэтических конкурсов непрофессиональных поэтов. Имеет публикации в русскоязычной немецкой прессе.

Читайте статью о З.Я Тураевой в журнале “Русский Штутгарт” № 10\22, 2012. Автор статьи — И.Духанова.

Читайте статью о новой книге З.Я Тураевой «От мастерства писателя к открытиям читателя в журнале “Русский Штутгарт” № 10\55, 2015.