Официальный сайт кафедры английской филологии РГПУ им. А.И.Герцена: Добро пожаловать на официальный сайт кафедры английской филологии РГПУ им. А.И.Герцена

Новые публикации наших коллег

З.Я.Тураева. От мастерства писателя к открытиям читателя: В поисках сущности текста. М.: ЛЕНАНД, 2016. 144 с. (книгу можно приобрести через Интернет-магазин URSS).
Новая книга профессора Зинаиды Яковлевны Тураевой освещает некоторые актуальные вопросы современной гуманитраистики, включая взаимодействие познания и коммуникации, культуры и идентичности, диалог автора и читателя, лингвистическая демагогия и лингвистика лжи, роль интертекстуальности, категорий модальности, когезии и адресованности в создании и понимании текста. В книге анализируются литературные произведения как хорошо известные, так и мало знакомые современному читателю: роман Го Сяолу «Краткий китайско-английский словарь для возлюбленных», пьесы канадской писательницы А.М.Макдональд, поэзия М.Цветаевой, О.Бешенковской и др.
Новая книга автора будет интересна как лингвистам и литературоведам, так и широкой аудитории, интересующейся проблемами культуры и науки на рубеже тысячелетий.

Рецензия И.А.Щировой на монографию З.Я.Тураевой

***

Лингвистика текстаТураева З.Я. Лингвистика текста. Текст: семантика и структура. 2-е изд., испр. и доп.– М.: Либроком, 2009. — 138 с. Настоящее пособие известного специалиста в области теории текста включает пять разделов, каждый из которых посвящен описанию тех явлений лингвистики текста, которые позволили выделить ее в самостоятельную область языкознания. Описываются цели и задачи данной науки, а также прослеживаются ее связи с другими языковедческими дисциплинами.
С отдельными главами монографии вы можете ознакомиться здесь 

***

Тураева З.Я. Категория времени: Время грамматическое и время художественноеТураева З.Я. Категория времени: Время грамматическое и время художественное (на материале английского языка). Учеб. пособие [для ин-тов и фак. иностр. яз.]. — М.: Либроком, 2009.— 216 с. 2-е издание известной книги проф. З.Я.Тураевой, в котором автор рассматривает проблемы художественного времени и пространства, их связь и взаимозависимость с категорией грамматического времени. В аннотации к учебному пособию отмечается, что «за последние годы изучение художественного времени оказалось увязанным с изучением концепции возможного мира, то есть некоторого состояния дел, возможного в одном из миров, представляющих альтернативу актуальному миру. Это мир, достижимый из реального мира автора, но он может быть населен вымышленными персонажами, а главное, он существует в художественном времени и пространстве».
В книге анализируются такие особенности художественного времени, как обратимость, контрфактичность, многомерность и др. Рекомендуется лингвистам разных специальностей, литературоведам, студентам и аспирантам филологических факультетов, философам, психологам.

***

Отечественная лингвистика в лицах. Азбука человечности В.И. Шаховский. Отечественная лингвистика в лицах. Азбука человечности. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ» 2011 (книгу можно приобрести через Интернет-магазин URSS)
Книга основателя и руководителя Волгоградской школы лингвистики эмоций, одного из крупнейших представителей этого научного направления в языкознаниии, доктора филологических наук, первого профессора факультета иностранных языков ВГПУ Виктора Ивановича Шаховского представлена в виде очерков, написанных о тех учёных-лингвистах и методистах, с которыми автор неоднократно встречался в процессе своей научно-исследовательской и педагогической деятельности в течение многих лет. Автор расматривает эту книгу как своеобразную благодарность учёным, упомянутым в книге, за помощь, поддежку и доброе человеческое отношение к нему. Для автора все эти люди являются большими авторитетами — как в человеческом, так и в научном отношении, и он хотел бы, чтобы и другие учёные, прежде всего молодые, увидели выдающихся лингвистов сквозь призму его личного восприятия.
Особенно ценным для кафедры английской филологии разделом книги является очерк о профессоре Ирине Владимировне Арнольд.

***