Официальный сайт кафедры английской филологии РГПУ им. А.И.Герцена: Добро пожаловать на официальный сайт кафедры английской филологии РГПУ им. А.И.Герцена

Выберите раздел:

Сайт РГПУ им. А.И.Герцена

Языковое моделирование внутреннего мира в английской психологической литературе

Interior Man

Учебная программа Направление: 035700 Лингвистика
Курс: 4
Форма обучения: очная
Семестр: 7
Форма аттестации: зачет
Автор курса: д.ф.н., проф. И.А.Щирова

thinker-small.jpgАннотация курса:
Основным предметом изучения курса выступает модель «внутреннего человека» в психологической литературе ХХ века, а именно, в модернистских текстах «потока сознания» (Дж. Джойс, В. Вулф и др.) и в текстах «психологического реализма» (Э. Хемингуэй, К. Мэнсфилд и др.). Актуальность проблематики курса подтверждается вниманием современной антропоцентрической, когнитивно-дискурсивной парадигмы к человеческому фактору в языке, к ментальным процессам и специфике их вербализации в тексте, к моделированию как механизму познания. Языковые формы художественного моделирования «внутреннего человека» систематизируются с учётом ключевых понятий современной науки: «картина мира», «концепт», «интериоризация», «диалогизация», «возможный мир» и пр. Основой для комплексного описания психологического текста, которое включает в себя характеристику его текстотипологических свойств, семантики, структуры, референциальных и коммуникативных особенностей, специфики интерпретации и пр., становятся общие знания о природе художественного текста как составляющей художественной коммуникации.
Курс носит выраженный междисциплинарный характер, строится на методологических принципах балльно-рейтинговой системы и совмещает теоретическую и практическую компоненты. Особое значение придаётся формированию способности самостоятельно освоить рекомендуемый материал. Сформированные текстуальные компетенции могут быть использованы не только на практических занятиях по интерпретации текста, но и при написании курсовых и дипломных работ в области теории текста, лингвистики текста и лингвостилистики.

Текущая аттестация: фронтальный опрос, подготовка рефератов и презентаций по отдельным вопросам курса (по выбору студентов), терминологические диктанты, анализ и интерпретация фрагментов художественных текстов, позволяющих продемонстрировать умение использовать приобретённые теоретические знания на практике.
Итоговая аттестация: итоговая проверочная работа и зачёт с целью проверки знаний базового понятийного аппарата, необходимого для описания и интерпретации психологических текстов ХХ века, и практических навыков интерпретации.

Смотри Содержание курса, систему оценивания, список рекомендованной литературы и вопросы к зачету (пароль к странице курса запрашивается у преподавателя)